О пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры»

25 июня 2012 г. в Посольстве России в ФРГ состоялась пресс-конференция, посвященная выставке «Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры». Выставка была открыта в Государственном Историческом музее в Москве 20 июня с.г., а с 6 октября 2012 по 13 января 2013 г. пройдет в Новом музее Берлина. Это один из центральных проектов Года России в Германии и Года Германии в России, проходящих в 2012-2013 гг.

Как отметил Посол России в ФРГ В.М.Гринин, на выставке представлены более 700 экспонатов из 75 музеев России, ФРГ, Австрии, Швейцарии и Латвии. Многие из них демонстрируются впервые. Это древнейшие рукописные книги, археологические находки, ценные документы, уникальные живописные полотна, дипломатические подарки царскому двору. В их числе – предметы из Янтарной комнаты, подаренные Петру I прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I. Среди литературных реликвий — автографы Гете и Шиллера, Тютчева и Достоевского. В экспозиции представлены также важные межгосударственные соглашения.

Об истории проекта, над которым в течение нескольких лет работали ведущие музеи России и Германии, рассказал президент фонда «Прусское культурное наследие» Г.Парцингер. По его словам, основная цель выставки – способствовать лучшему пониманию россиянами и немцами тесных исторических связей между двумя странами, отношения которых на протяжении большей части многовековой совместной истории носили мирный характер. Именно поэтому выставка акцентирует культурные, торговые, научные связи. Тем не менее, в экспозиции нашла отражение и тема Второй мировой войны, огромных страданий, которые она принесла обоим народам.

Подробно о различных экспонатах рассказал директор специальных программ фонда «Прусское культурное наследие» В.Менгин, остановившись, в частности, на таких темах выставки, как торговое сотрудничество городов Древней Руси с Ганзейским союзом, посольства Ивана Грозного в Священную Римскую империю германской нации, приглашение Екатериной II немецких ремесленников и ученых в Россию. Он обратил внимание на то, что на многих витринах с экспонатами выставки размещены совпадающие по смыслу русские и немецкие пословицы.

Выставка проводится при финансовом участии концерна «Э.Он». По мнению члена правления компании Б.Ройтерсберга, подобные проекты «не только открывают возможность ближе узнать друг друга, но и способствуют углублению взаимопонимания».

Советник Посольства России по культуре А.А.Лопушинский рассказал о других проектах в рамках «перекрестных годов» России и Германии. Всего намечается более 1000 мероприятий: выставки, концерты, фестивали и т.д. В частности, в октябре текущего года Лейпциг станет одним из пунктов исторического конного пробега по маршруту Москва – Париж, приуроченного к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г. В город мирно «войдут» казаки в исторической форме того времени в сопровождении Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова.

Комментарии ()