О концерте молодых талантов в Посольстве России

18 мая 2012 г. в Посольстве состоялся концерт молодых талантов из России, Германии, Украины и Китая, проходящих обучение в Высшей школе музыки имени Франца Листа в Веймаре.

Как отметил в своем выступлении Посол России в ФРГ В.М.Гринин, город немецкой классики Веймар «на протяжении веков был связан с Россией тесными узами дружбы», основу которых во многом заложила великая княгиня Мария Павловна, герцогиня Веймар-Айзенахская и дочь русского царя Павла Первого. В ее честь названа стипендия, которая присуждается Высшей школой музыки им. Ф.Листа одаренным студентам Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

По словам ректора Высшей школы музыки профессора Кристофа Штельцля, Мария Павловна внесла большой вклад в развитие Веймара как культурного Центра. Именно она пригласила в город странствующего музыканта Франца Листа, что в конечном итоге обеспечило ему широкую известность. Сегодня Высшая школа музыки, отметил профессор, поддерживает тесные контакты с Россией, среди ее преподавателей и учащихся много россиян. К.Штельцль пригласил всех посетить город и познакомиться с «русским Веймаром».

В ходе международного музыкального вечера прозвучали произведения Шостаковича, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Даргомыжского, Гаврилина, Шопена, Равеля и Листа. Многочисленные представители дипломатического корпуса, политических и деловых кругов по достоинству оценили мастерство молодых музыкантов.

Для гостей и участников концерта был дан прием.

Комментарии ()