О праздновании Дня Победы в ФРГ

8-9 мая 2012 г. в Берлине и других городах ФРГ состоялись мероприятия, приуроченные к 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

8 мая в Немецко-российском музее Берлин-Карлсхорст прошла торжественная встреча российской и германской общественности. Выступившие на встрече Посол России в ФРГ В.М.Гринин, Посол Белоруссии А.Гиро, Временный поверенный в делах Украины В.Хименец подчеркнули немеркнущее историческое значение Победы над германским фашизмом, которая весной 1945 г. принесла всем народам Европы освобождение и надежду, счастье и мир.

9 мая главы дипломатических миссий России, ряда стран СНГ, а также военные атташе посольств, включая представителей стран Антигитлеровской коалиции, возложили венки к памятникам советским воинам в Трептов-парке и Тиргартене.

Многочисленные памятные мероприятия прошли в других городах Германии. Сотрудники Посольства и генеральных консульств России вместе с представителями германской общественности почтили память погибших советских солдат и возложили венки к советским мемориалам в десятках городов ФРГ.

9 мая в Посольстве России в Берлине состоялся торжественный прием по случаю 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на котором присутствовали ветераны-антифашисты, высокие представители МИД и минобороны, властей Берлина и Бранденбурга, политических и культурных кругов ФРГ, активисты организаций российских соотечественников, СМИ, члены аккредитованного в Берлине дипломатического корпуса и военного атташата, а также участники международного автопробега ветеранов ВДВ «Наследники Победы», прибывшие в Берлин 7 мая. Соответствующую атмосферу обеспечивало выступление музыканта Г.Аверина, исполнявшиеся песни военных лет, а также угощение, приготовленное на полевой кухне тех лет, специально предоставленной по этому поводу одним из местных музеев.

Фото Аркадия Шафирова

Комментарии ()