О встрече с представителями «Союза иностранной прессы в Германии»

24 апреля 2012 г. состоялась встреча Посла России в ФРГ В.М.Гринина с членами «Союза иностранной прессы в Германии». В мероприятии участвовали 42 корреспондента печатных и электронных СМИ из 24 стран мира.

Как подчеркнул в своем выступлении В.М.Гринин, российско-германские отношения за последние годы продемонстрировали впечатляющую позитивную динамику. Растет товарооборот между двумя странами (в 2011 г. – свыше 70 млрд. долл.), осуществляются масштабные проекты в рамках программы «Партнерство для модернизации», расширяется сотрудничество по линии молодежных обменов, в сфере развития гражданского общества и правового государства. Ведется работа по проблемным вопросам совместной истории, по поддержанию и восстановлению военных кладбищ и воинских мемориалов.

В то же время, со времен «Холодной войны» еще сохраняются некоторые элементы взаимного недоверия, над устранением которых необходимо работать, чтобы Россия и Германия стали не просто партнерами, но и подлинными друзьями. В качестве одной из преград, тормозящих развитие российско-германского и российско-европейского сотрудничества, Посол упомянул визовый режим, на отмене которого Москва настаивает еще с конца 1990-х гг. На данном направлении уже ведется предметная работа: сторонами выработан «Перечень совместных шагов», реализация которых позволит выйти непосредственно на переговоры об отмене визового режима между Россией и государствами-участниками Шенгенского соглашения.

По инициативе журналистов в ходе встречи затрагивалась проблематика разоружения, в т.ч. в контексте сохранения в ФРГ тактического ядерного оружия США и создания новой системы ПРО в Европе. Как отметил Посол, Россия готова к конструктивному взаимодействию на этом направлении, однако при условии, что будут должным образом учитываться ее интересы. Попытки создания в Европе «противоракетного щита» без участия Москвы и без каких-либо международно-правовых гарантий его ненаправленности против России не способствуют формированию позитивной повестки дня.

В заключение Посол подчеркнул, что внешняя политика современной России, в отличие от советского периода, лишена какой-либо идеологической зашоренности, является прагматичной и направлена на то, чтобы иметь как можно больше друзей по всему миру.

В продолжение встречи гости получили возможность осмотреть представительские помещения Посольства, познакомиться с его историей и составить представление о работе одного из крупнейших дипломатических представительств России.

Комментарии ()