О праздновании Дня дипломатического работника в Посольстве России в Берлине

10 февраля в Посольстве России состоялся торжественный прием по случаю празднования Дня дипломатического работника, на котором присутствовало около 400 гостей – премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Э.Зеллеринг, госминистр МИД ФРГ К.Пипер, управляющий директор концерна «Нордстрим» М.Варниг, председатель правления концерна «Винтерсхалл» Р.Зеле, представители дипломатического корпуса Берлина, политических, деловых и культурных кругов, общественных организаций, журналисты.

Кульминацией мероприятия стало выступление Балтийского молодежного филармонического оркестра, который исполнил произведения Г.Ф.Генделя, Я.Сибелиуса, Ф.Мендельсона, Р.Шумана, И.С.Баха, П.И.Чайковского и др. под руководством его основателя и дирижера К.Ярви.

Балтийский молодежный оркестр состоит из 100 студентов консерваторий из 10 прибалтийских государств. Оркестр возник в 2008 году. Его учредителями стали Узедомский музыкальный фестиваль и компания «Нордстрим». «Морская» специализация коллектива предполагает, что оркестр в первую очередь осваивает наследие композиторов, входящих в балтийскую десятку.

Посол России в ФРГ В.М.Гринин поздравил присутствующих с Днем дипломатического работника, отметив, что датой создания российской дипломатической службы принято считать 10 февраля 1549 года, день создания Посольского приказа. Объявив о выступлении Балтийского оркестра, Посол напомнил, что в 2012 году Совету государств балтийского моря, «под эгидой которого объединены все балтийские страны», исполняется 20 лет. В текущем году председательство в Совете перейдет от Германии к России, отметил он. «Сами видите, что лучшего признания этого факта и не придумаешь: балтийский оркестр в российском посольстве на немецкой земле».

В рамках мероприятия состоялась торжественная передача Посольству России в ФРГ президентом Свободного университета Берлина П.-А.Альтом девяти книг по ботанике, географии, геологии и климатологии из библиотеки бывшего Педагогического института г.Смоленска, оказавшихся во время Второй мировой войны в Берлине и хранившихся в Ботаническом музее Берлин-Далем Свободного университета Берлина.

Комментарии ()