Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по мотивам голосования при принятии резолюции по пункту повестки дня «Положение на Ближнем Востоке», 4 февраля 2012 года

Господин Председатель,

Кровопролитие и насилие в Сирии следует немедленно прекратить. Для этого Российская Федерация предпринимала активные дипломатические усилия в контактах с сирийцами, арабскими соседями Сирии, другими членами международного сообщества.

Сегодня в Москве объявлено, что по поручению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Директор Службы внешней разведки Российской Федерации М.Е.Фрадков посетят Дамаск 7 февраля с визитом для встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Б.Асадом.

В Совете Безопасности мы активно добивались выработки решения, которое было бы объективным и действительно содействовало бы немедленному прекращению насилия и налаживанию политического процесса в Сирии.

Решение СБ должно было быть только таким, в том числе и потому, что некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического урегулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы.

Проводившаяся нами в СБ работа не была доведена до конца.

Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам. Соавторы резолюции не учли предлагавшиеся нами формулировки проекта о том, что сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия, и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия.

Не были приняты наши предложения, направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил были прекращены нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы. Не нашли поддержку и предложения дать большую гибкость посредническим усилиям ЛАГ, чтобы повысить шансы на успех ведомого сирийцами инклюзивного политического процесса.

В этих условиях российская делегация была вынуждена проголосовать против представленного проекта резолюции.

Мы глубоко сожалеем о таком исходе нашей совместной работы в Совете Безопасности. Рассчитываем, что интенсивные усилия международного сообщества с целью немедленного прекращения насилия и успешного начала и завершения ведомого сирийцами инклюзивного политического процесса, вывода этой страны из глубокого кризиса будут продолжены.
Россия со своей стороны будет действовать именно в этом направлении.

Комментарии ()