Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ по итогам визита в Сирию, Дамаск, 7 февраля 2012 года

Мы провели очень полезную встречу с руководством Сирийской Арабской Республики – Президентом Б.Асадом, Вице-президентом Ф.Шараа, Министром иностранных дел В.Муаллемом.

Подтвердили готовность всячески содействовать скорейшему выходу из кризиса на основе позиций, содержащихся в инициативе Лиги арабских государств, которая была выдвинута 2 ноября 2011 г. Как это и предусмотрено инициативой ЛАГ, Президент Сирии заверил, что он полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. С этой целью Сирия уведомляет Лигу арабских государств о заинтересованности в продолжении работы миссии наблюдателей ЛАГ, ее количественном увеличении для присутствия во всех «горячих» точках и отслеживания любых нарушений принципов прекращения насилия, от кого бы они ни исходили.

Со своей стороны мы подтверждаем то, о чем я вчера сказал в телефонном разговоре Генеральному секретарю ЛАГ Н.Араби – Россия убеждена в необходимости сохранить и расширить Миссию наблюдателей ЛАГ, которая сама по себе является серьезным стабилизирующим фактором в Сирии. Усилия по прекращению насилия должны сопровождаться завязыванием политического диалога всеми сирийскими силами: как правительством, так и группами оппозиции. В пользу этого также выступает Лига арабских государств. Сегодня мы получили подтверждение готовности Б.Асада к этой работе. В частности, Президент Сирии подтвердил, что комиссия, созданная для ведения национального диалога со всеми группами оппозиции, которую возглавляет Вице-президент САР Ф.Шараа, в полной мере имеет все необходимые полномочия для такого диалога.

Президент также высказался за то, чтобы те, кто может повлиять на оппозиционные группы, которые пока не идут на диалог, оказали на них необходимое воздействие.
Мы также напомнили нашим сирийским собеседникам, что в прошлогоднем послании, которое Президент России Д.А.Медведев направил на имя Президента Сирии Б.Асада, содержался призыв ускорить давно назревшие в стране реформы политической системы, в частности, в дополнение к уже принятым законам как можно скорее провести конституционную реформу.

Б.Асад проинформировал также о том, что в ближайшие дни он встречается с комиссией, которая готовила проект новой конституции. Эта работа завершена. Сразу после официального вручения Президенту проекта конституции будут объявлены сроки проведения референдума по этому важнейшему основному закону Сирии. И уже на основе новой конституции САР будут подготовлены и проведены всеобщие выборы, в которых в соответствии с новым законом (о партиях) будут участвовать многие партии. Повторю, выборы будут проводиться на основе новой конституции, в которой уже нет никаких привилегий и преимуществ для партии «Баас».

В целом, по нашей оценке, нынешняя поездка, осуществленная по поручению Президента России Д.А.Медведева, была своевременной и полезной. У нас есть все основания полагать, что привезенный в Дамаск сигнал о необходимости активно двигаться по всем направлениям был воспринят. Исходим из того, что усилия по разрешению сирийского кризиса должны быть продолжены. Россия намерена этим активно заниматься, в том числе в рамках продолжающихся контактов с сирийской стороной, а также с соседями Сирии и Лигой арабских государств.

Мы продолжим работать с различными группами оппозиции, которые пока под различными предлогами не соглашаются на участие в общенациональном диалоге. Исходим из того, что с этими группами должны работать и те государства, которые имеют на них гораздо большее влияние, чем Российская Федерация. Мы руководствуемся понятной и простой целью – недопустимо продолжение гибели мирных людей, от чьих бы рук она ни исходила. Региону нужен мир, Сирии нужен мир. Внешние силы должны работать на содействие диалогу, договоренностям, примирению и избегать любого вмешательства и подстрекательства.

Комментарии ()