О приеме по случаю «Старого Нового года»

13 января 2012 г., в памятный день старорусского Нового года, в Посольстве прошел праздничный прием для соотечественников, который посетили около 400 приглашённых гостей со всей Германии.

В своем приветственном слове Посол России в ФРГ В.М.Гринин отметил важные изменения, происходящие в последние годы в русскоговорящей общине Германии, возрастающую сплоченность и общественную активность ее представителей. В мероприятиях, проводимых Посольством и генеральными консульствами России вместе с организациями соотечественников, большой упор стал делаться на прикладной, предметной тематике, ориентированной на живые потребности и запросы диаспоры. Он высоко оценил деятельность Общегерманского координационного совета российских соотечественников и поблагодарил руководство и всех членов ОКС за проделанную в истекшем году работу.

В.М.Гринин рассказал о начале работы в Москве Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Сообщил о важных событиях, предстоящих в Новом году, таких как Год России в Германии и Год Германии в России, 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 г. и соответствующих планах в этой связи, в которых соотечественники могли бы принять деятельное участие.

Посол призвал всех граждан РФ, обладающих избирательным правом, принять участие в предстоящих 4 марта выборах Президента России.

Выступившие затем председатель правления ОКС Л.Г.Юрченко и ее первый заместитель В.Е.Татарникова говорили об основных направлениях работы Совета на 2012 год. Предложено сконцентрироваться на поддержке русского языка и культуры в Германии, противодействии попыткам фальсификации истории, участии соотечественников в работе по поддержанию позитивного имиджа России. Темы русского языка и истории будут приоритетными и на предстоящей общегерманской конференции соотечественников во Франкфурте-на-Майне. Важным направлением в работе ОКС в Германии будет также сотрудничество с государственными структурами и политическими партиями страны.

Праздничное настроение собравшимся обеспечило выступление струнного квартета «Атриум» (Санкт-Петербург – Берлин), исполнившего произведения Чайковского, Аренского и Шостаковича. Публика тепло принимала музыкантов, подаривших ей встречу с родной культурой.

Участники и гости вечера продолжили общение в ходе праздничного фуршета.

Комментарии ()