О церемонии награждения в Посольстве России

14 декабря 2011 г. в Посольстве состоялось награждение 8 граждан ФРГ и 3 граждан России медалью Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Медаль получили представители Германского народного союза по уходу за военными могилами, фонда «Память, ответственность, будущее», музея «Берлин-Карлсхорст», общества «Берлинские друзья народов России», а также сотрудники Посольства.

Как отметил Посол России в ФРГ В.М.Гринин, все люди, отмеченные наградой, несмотря на довольно различные сферы своей деятельности, объединены одной общей культурой – культурой памяти. Сохраняя и развивая эту культуру, они способствуют примирению и взаимопониманию немецкого и российского народов.

К примеру, тысячи молодых людей, которых Германский народный союз по уходу за военными могилами привлекает к соответствующей деятельности по всему миру, учатся таким образом ценить и сохранять мир на Земле. Фондом «Память, ответственность, будущее» организуются многочисленные семинары, выставки и другие мероприятия, посвященные памяти жертв национал-социализма. Германо-российским музеем «Берлин-Карлсхорст» 19 июня 2011 г. был организован концерт в Берлинской филармонии, посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны, – это лишь один из примеров разнообразной деятельности этого уникального учреждения. Обществом «Берлинские друзья народов России» были проведены международный научный коллоквиум, посвященный 70-летию нападения фашистской Германии на СССР, «час памяти» в ландтаге земли Бранденбург 22 июня 2011 г., а также дебаты в бундестаге 30 июня 2011 г., также посвященные этой теме.

Все эти мероприятия, – подчеркнул В.М.Гринин, – вызвали неподдельный общественный интерес. Существенный вклад в организацию различных памятных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны, внесли и сотрудники Посольства.

По поручению Министра обороны России А.Сердюкова Посол вручил медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»:

Г-ну Райнхарду Фюреру, председателю Германского народного союза по уходу за военными могилами;
Г-ну Мартину Зальму, председателю правления фонда «Память, ответственность, будущее»;
Г-ну Гюнтеру Заатхофу, члену правления фонда «Память, ответственность, будущее»;
Г-же Уте Герлант, отв. секретарю правления фонда «Память, ответственность, будущее»;
Г-ну Йоргу Морре, директору Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст»;
Г-же Маргот Бланк, научной сотруднице Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст»;
Г-ну Хорсту Шутцлеру, заместителю председателя общества «Берлинские друзья народов России»;
Г-ну Ойгену Нойберу, официальному представителю общества «Берлинские друзья народов России»;
Виктору Михайловичу Сазонову, старшему советнику Посольства;
Виктору Ивановичу Васильеву, советнику Посольства;
Рафаэлу Юрьевичу Арутюняну, третьему секретарю Посольства.

Комментарии ()