Выступление Посла России в ФРГ В.М.Гринина на российско-германской встрече деловых кругов, Берлин, 25 ноября 2011 г.

Уважаемый г-н Федеральный канцлер,
Уважаемый г-н проф. Хеннеркес,
Уважаемый Сергей Николаевич,
дамы и господа,

рад приветствовать Вас в Посольстве по случаю проведения встречи российских и германских предпринимателей.

Должен сказать, что несмотря на большое число мероприятий по экономической тематике, проходящих в наших стенах, нынешнее является первым в своем роде. Это связано, прежде всего, с его основным тематическим акцентом – развитие двусторонних связей по линии среднего бизнеса. Данной теме мы стараемся уделять в нашей работе приоритетное внимание, и потому мы были очень рады и признательны Торгово-промышленной палате России и Фонду германских семейных предприятий за то, что они с самого начала поддержали нашу идею об организации в Посольстве подобной конференции, которую мы хотели бы представлять, как площадку для расширения контактов между средними предприятиями России и Германии.

Отрадно, что сегодняшняя встреча проходит на фоне уверенно и стабильно развивающихся российско-германских торгово-экономических отношений. В текущем году германский экспорт в Россию увеличился почти на 40%, а российский в Германию – более чем на 20%. По оценкам экспертов, есть неплохие шансы выйти до кона года на рекордный показатель объема двустороннего товарооборота.

Ключевой отраслью сотрудничества традиционно является энергетика. Две недели назад в присутствии лидеров двух стран был дан старт крупнейшему европейскому проекту «Нордстрим», ведущая роль в котором принадлежит энергетическим компаниям России и ФРГ.

Одновременно хотел бы отметить, что наши экономические связи неуклонно диверсифицируются. Все больше совместных проектов реализуется по ту сторону нефти и газа. В 2011 г. ряд известных германских фирм объявили о новых инвестициях в таких секторах российской экономики как автомобиле- и машиностроение, производство автокомпонентов, медицинская техника. Интересные темы для совместной работы есть в сферах высоких технологий – нанотехнологии, суперкомпьютинг и др.

При этом мы считаем очень важным тот факт, что наряду с крупными германскими концернами, такими как «Сименс», «Фольксваген» или «БАСФ», на российский рынок все активнее выходят средние фирмы. По неофициальной статистике, в настоящее время в России представлены более 6 тыс. германских компаний, 2/3 из них – средний бизнес. Вместе с тем, именно в сегменте средних предприятий мы видим наибольший потенциал развития нашего сотрудничества. Хочу еще раз подчеркнуть, как я это уже сделал на нашей встрече с германскими партнерами в феврале с.г., что расширение круга партнеров из числа средних фирм для нас важно не только с точки зрения задач производственно-технологической модернизации, но и в плане создания в России современной предпринимательской культуры как ключевой предпосылки для складывания широкого среднего слоя и в конечном итоге – полноценного гражданского общества.

И здесь нам есть чему поучиться у германских семейных предприятий. По всеобщему признанию, понятие Familienunternehmen, хотя и вполне поддается прямому переводу, тем не менее является в своем роде уникальным термином, отражающим многолетний германский опыт формирования особого предпринимательского менталитета. Так бывает далеко не везде, что в небольших населенных пунктах, мало известных подавляющему большинству широкой публики, работают семейные фирмы с вековыми традициями, практически каждая, из которых является мировым лидером в соответствующем сегменте рынка.

Разумеется, Россия как страна с очень молодой рыночной экономикой пока в самом начале этого пути. Тем не менее, мы готовы его осилить и знаем, что гораздо легче получится его пройти с помощью сотрудничества именно с германскими партнерами.

На нашу конференцию прибыли представители нескольких десятков российских предприятий, представляющих самые различные отрасли и заинтересованные в установлении контактов с германскими коллегами. Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет еще одним шагом вперед навстречу друг другу.

Считаю необходимым остановиться еще на одной теме. Мы знаем, что для многих малых и средних предприятий Германии вопрос выхода на российский рынок все еще представляет проблему – не только организационно-техническую, но, прежде всего, психологическую. В рамках сегодняшних дискуссий будут подробно разбираться различные аспекты ведения бизнеса в России. Вместе с тем, одну из главных задач мы видим в формировании атмосферы взаимного доверия, которое, по меткому выражению одного из современных политиков, является наиболее дефицитным ресурсом нашей эпохи. Надеюсь, что освобождение от предрассудков и фантомных страхов, постоянный диалог и, разумеется, действенная взаимная поддержка помогут нам успешно справиться с этой задачей.

Желаю всем участникам конференции интересных дискуссий и успехов во всех начинаниях.

Комментарии ()