О брифинге в Посольстве

3 ноября в российском Посольстве в Берлине состоялся брифинг, посвященный предстоящему 7-8 ноября с.г. визиту Президента России в ФРГ и его участию в церемонии открытия газопровода «Северный поток» совместно с канцлером А.Меркель, премьер-министрами Нидерландов и Франции – М.Рютте и Ф.Фийоном.

Посол России в ФРГ В.М.Гринин подчеркнул, в частности, что визит Д.А.Медведева продолжает практику встреч на высшем уровне в рамках интенсивного российско-германского политического диалога. Германия традиционно играет роль ключевого торгово-экономического и энергетического партнера России. Запуск «Северного потока» – важный рубеж в двустороннем сотрудничестве России и ФРГ. Отказ германских партнеров от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников способен в среднесрочной перспективе привести к более высокому спросу на природный газ, и Россия готова его покрыть. Вместе с тем «Северный поток» является не российско-германским, а общеевропейским проектом. Через Германию газ будет поступать в Бельгию, Великобританию, Данию, Нидерланды. Францию и другие страны. Он покрывает растущие потребности Европы в «голубом топливе» и обеспечивает европейскую энергетическую безопасность. «В этом контексте мы рассматриваем «Северный поток» как фактор стабильных поставок энергоносителей в Европу». Построенный с соблюдением самых строгих экологических стандартов, данный газопровод существенно уменьшает зависимость от стран-транзитеров. Это приведет к большей надежности поставок, которые пойдут напрямую к потребителям в Европе. «Северный поток» – показательный пример успешного взаимовыгодного сотрудничества, могущий служить образцом для реализации других крупных проектов между Россией и Евросоюзом, в том числе «Южного потока».

На брифинге присутствовали, корреспонденты информагентств «Рейтерс», «Франс-пресс», «ДАПД», газет «Вельт», Зюддойче Цайтунг», «Бильд», «Тагесшпигель», каналов «АРД», «Дойче Велле», «РББ», представители российских СМИ, аккредитованные в Берлине.

Комментарии ()