Концерт «Лист и Россия»

11 октября 2011 г. в Посольстве состоялся концерт, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося композитора и пианиста-виртуоза Франца Листа.

Гостей вечера приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ В.М.Гринин. Как отметил Посол, Франц Лист был «гражданином мира», в его творчестве сочетались мотивы венгерской, немецкой, австрийской и русской культуры. Неслучайно 2011 г. был объявлен ЮНЕСКО Годом Листа.

Инициатором и организатором вечера выступила Татьяна Рексрот – искусствовед, много лет занимающаяся популяризацией российской музыкальной культуры в Германии.

Как отметила в своем выступлении г-жа Рексрот, вся творческая жизнь Франца Листа была тесно связана с Россией. Еще в 1824 г. одна из московских газет писала об успешном выступлении 13-летнего Листа. Позднее музыкант общался с участниками «Могучей кучки», в том числе с М.И.Глинкой. Ф.Лист с удовольствием исполнял их произведения на своих концертах.

Спонсором вечера выступила компания «Метро Груп АГ». В своем выступлении вице-президент компании М.Видман подчеркнул, что Ф.Лист всю свою жизнь был «посредником между Западом и Востоком» и как истинный европеец способствовал сближению и взаимопониманию народов.

Молодые пианисты Николаус Рексрот и Алексей Петров, а также солистка Екатерина Баева (меццо-сопрано) исполнили произведения как самого Ф.Листа, так и русских композиторов – П.И.Чайковского, М.И.Глинки, А.Г.Рубинштейна, в том числе песни и романсы на стихи русских поэтов – А.С.Пушкина, Я.П.Полонского, Е.А.Баратынского. Публика по достоинству оценила мастерство молодых исполнителей.

После концерта состоялся прием, во время которого гости могли ознакомиться с проводимой Посольством выставкой «Власть. Величие. Великолепие», посвященной 155-й годовщине коронации российского императора Александра II.

Комментарии ()