О выставке «Власть, величие, великолепие. императорская коронация в Москве в 1856 году»

В преддверии Года России в Германии и мероприятий, посвященных 1150-летию российской государственности в будущем году, в Посольстве России в ФРГ состоялось открытие выставки, приуроченной к 155-летию коронации императора Александра II и императрицы Марии Александровны, урожденной принцессы Гессенской.

Вниманию многочисленных гостей, представляющих широкие общественные круги ФРГ, была представлена уникальная экспозиция, в том числе – «Материалы русской иконографии» выдающегося русского искусствоведа Д.А.Ровинского, а также хранящиеся в немецких коллекциях замечательные образцы портретного искусства и графики XIX века. Центральный экспонат – уникальный экземпляр французской версии так называемого коронационного альбома Александра II, который предназначался для вручения зарубежным участникам церемонии. Иллюстрации к альбому выполнены всемирно известными мастерами XIX столетия.

Посол России в ФРГ В.М.Гринин, открывая вернисаж, поблагодарил за содействие в организации выставки Германское Пушкинское общество, праправнучку А.С.Пушкина и правнучку императора Александра II г-жу Клотильду фон Ринтелен, куратора выставки А.Чернодарова, Германо-Российский форум, Фонд Заалешпаркассе, а также спонсоров – Николауса фон Ринтелен, Дойче Банк, Сименс АГ и ГАЗАГ. Вернисаж проходил в музыкальном сопровождении лауреата международных конкурсов пианиста Андрея Дькова.

Экспозиция открыта до 15 декабря с.г.

Брошюра о выставке «Власть, величие, великолепие. императорская коронация в Москве в 1856 году»

Комментарии ()