О дискуссии в Посольстве России в ФРГ: «Ответственность и сотрудничество: перспективы стратегического партнерства между Россией и НАТО»

6 июля в Посольстве России в ФРГ состоялась дискуссия на тему «Ответственность и сотрудничество: перспективы стратегического партнерства между Россией и НАТО», которая продолжила цикл встреч по проблематике европейской безопасности, проводимых совместно Посольством и Фондом им. Ф.Наумана. В ней приняли участие Председатель Комитета по международным делам Госдумы России К.И.Косачев, государственный министр в министерстве иностранных дел ФРГ В.Хойер, бывший председатель военного комитета НАТО Г.Куят, посол Республики Польша в ФРГ М.Правда, представитель по внешней политики фракции СвДП в Бундестаге Р.Штиннер, а также более 300 представителей политических и общественных кругов ФРГ, российских и немецких СМИ.

Выступавший с основным докладом Председатель Комитета по международным делам Госдумы России К.И.Косачев отметил, что отношения между Россией и НАТО имеют непростую историю. Предстоит кропотливо разрабатывать плотную ткань мер доверия, которые позволили бы перейти к принципиально иному качеству – стратегическому партнерству.

Проанализировав состояние и перспективы практического сотрудничества России и НАТО, К.И.Косачев остановился на проблематике стратегической ПРО в Европе, подчеркнув, в частности, что Москва хотела бы получить четкие юридические гарантии ее ненаправленности против российского ядерного потенциала. Российские озабоченности и возражения по реализации ПРО США/НАТО в Европе вызваны объективными факторами, поэтому нужны переговоры, а также «сигнальные» шаги, к примеру, возрождение проекта Центра обмена данными о пусках ракет, возобновление совместных компьютерных учений с США и НАТО по ПРО ТВД. Возможна интеграция систем предупреждения о ракетном нападении России и США, вплоть до развертывания низкоорбитальной космической информационной системы. Россия, подчеркнул К.И.Косачев, предлагает обсудить архитектуру европейской безопасности в Евро-Атлантике в целом. Оптимальным решением был бы комплексный Договор о европейской безопасности. Сейчас как минимум необходимо обеспечить ненацеленность военного планирования НАТО и России друг против друга. Пока налицо тревожные эпизоды, в частности, известный план НАТО по обороне Польши и Балтии. Для того чтобы взаимодействие России и НАТО было эффективным, а в перспективе и партнерским, отметил К.И.Косачев, альянсу было бы разумно несколько иначе выстроить и свои подходы к решению мировых проблем. Опыт операции в Ливии показал, что этнические, религиозные, и другие кризисы невозможно погасить путем кавалерийских наскоков, бомбежек, активного вмешательства во внутренние конфликты. Разумнее было бы создавать сеть партнерских отношений, в том числе, с ШОС и ОДКБ.

Госминистр МИД ФРГ В.Хойер подчеркнул, что стратегическое партнерство России и НАТО должно быть субстантивным, учитывающим взаимные озабоченности. «Партнерский подход к кооперативной безопасности состоит в том, чтобы совместно укреплять безопасность каждого, не в ущерб другим». По его оценке, «сотрудничество между Россией и НАТО уже сегодня является более широким и насыщенным, чем принято считать». Немецкий дипломат особо остановился на недавних учениях «Виджилэнт Скайз» с участием российских и польских ВВС, подчеркнув, что «впервые Россия и НАТО вместе защищали воздушное пространство от террористической угрозы». Он указал на «крупный потенциал трехстороннего формата» России, Германии и Польши, способный придать совместные импульсы европейской безопасности. Говоря о евроПРО, В.Хойер предположил, что будут,видимо, существовать «две отдельные системы», однако, идея совместной ПРО может оставаться в повестке дня. Для того чтобы Россия смогла согласиться с таким подходом, альянс должен предоставлять постоянную информацию о состоянии соответствующего планирования НАТО, установить оперативный контакт с Москвой, предусматривающий элементы верификации. В.Хойер напомнил о внесенных предложениях по созданию двух центров – по обмену информацией и по анализу угроз и соответствующему оперативному планированию. Призвав не дожидаться отработки планов на базе этих предложений, он подтвердил готовность Германии организовать противоракетные учения с российским участием в 2012 году. Перейдя к теме субстратегического ядерного оружия в Европе, В.Хойер подчеркнул, что сокращение ТЯО– с учетом «значительных российских арсеналов» – является вопросом общеевропейской безопасности». Он высказался за диалог в СРН по транспарентности и мерам доверия и отметил, что «ядерное разоружение и контроль над обычными вооружениями должны идти рука об руку» во избежание «компенсации сокращаемого ТЯО путем наращивания конвенциональных систем. Отметив далее, что «модернизированный режим контроля над обычными вооружениями укрепил бы безопасность и в Европе, В.Хойер акцентировал необходимость его перезапуска и приспособления к современным условиям. В заключение госминистр заявил, что партнерство России и НАТО «располагает перспективой многовариантного развития», включая и российское вступление в альянс.

Бывший председатель военного комитета НАТО Г.Куят подчеркнул, что страны-участницы СРН должны лучше понимать взаимные стратегические интересы. Востребован более интенсивный политдиалог и действенные механизмы учета мнения России. Генерал назвал ошибкой планы развертывания американских противоракет в Польше, отметив, что они ущемляют военную безопасность России. Г.Куят высказался за создание центра обмена данными, который мог бы стать прологом к совместной системе ПРО в Европе, назвав этот проект вполне реалистичным.

Комментарии ()