О «Столичной речи Посла России»

23 июня в Посольстве России по инициативе Фонда «Будущее Берлин» состоялось общественно-политическое мероприятие под названием «Столичная речь Посла России», на котором присутствовало около 300 гостей – представители политических, деловых и культурных кругов, общественных организаций, журналисты.

По сложившейся традиции с «берлинскими речами» выступали президенты ФРГ, премьер-министры федеральных земель, главы иностранных государств. Руководство Фонда решило расширить формат и провести серию аналогичных мероприятий с участием глав дипломатических миссий под общей рубрикой «Берлин – наши ожидания от германской столицы». Предполагается, что после нынешней встречи в Посольстве России в ФРГ, с подобными речами выступят впоследствии послы США, Великобритании, Франции и, возможно, других государств.

Посол России В.М.Гринин подчеркнул важность российско-германского «партнерства для модернизации». Он отметил, что наша страна рассматривает это взаимодействие не только как «стратегический экономический альянс», но и как инструмент «обновления политических и общественных реалий». Важную роль в этом могут сыграть гражданские общества обеих стран.

В данном контексте В.М.Гринин акцентировал плодотворный характер партнерства Берлина и Москвы, которое успешно развивается в течение 20 лет. Начиная с 2000 года, в рамках многообразного сотрудничества двух столиц ежегодно осуществляется от 30 до 60 крупных проектов. Как отметил Посол, высокий уровень взаимодействия двух городов может служить образцом для других регионов наших стран. Он призвал активнее вовлекать молодежь в двустороннее взаимодействие, стимулировать в этих целях различные формы молодежных и студенческих обменов.

Важную посредническую роль в межрегиональном диалоге двух стран играет русскоязычная диаспора. «По нашим оценкам, отметил В.М.Гринин, в регионе Берлин-Бранденбург проживает до 200 000 человек, прибывших со всех концов Советского Союза». Наши соотечественники в целом хорошо интегрированы в немецкое общество, в то же время продолжают поддерживать живую связь с исторической Родиной, выступая в качестве проводников российской культуры и тем самым внося существенный вклад в дело взаимного сближения народов наших стран.

Сегодня, подчеркнул В.М.Гринин, Берлин, который сделал выводы из своей истории, ассоциируется у многих русских с толерантностью и креативностью, с преодолением границ. Берлин стал европейским центром, задавая политические, экономические и общественные стандарты. Этот город подает импульсы культурного и языкового многообразия, сосуществования людей разных национальностей, оптимально используя возможности, открывшиеся после объединения города.

Посол призвал максимально использовать эти возможности для установления еще более плотных российско-германских контактов – в Берлине, в Москве, во всей Германии и России: «…ибо движение вперед возможно только тогда, когда мы лучше узнаем друг друга, получим представление о культуре наших стран и возьмемся за осуществление совместных проектов на благо наших народов».

В заключении В.М.Гринин ответил на многочисленные вопросы.

Мероприятие в Посольстве нашло позитивный отклик в СМИ ФРГ.

Комментарии ()