Интервью Посла России в ФРГ В.М.Гринина телеканалу «ТВЦ» в связи с 70-летием нападения фашистской Германии на СССР, Берлин, 21.06.2011

Владимир Михайлович, сегодня, накануне 70-летия нападения фашистской Германии на Советский Союз, хотелось бы узнать, изменилось ли в ФРГ отношение к России, как здесь смотрят на трагические события прошлого?

Я бы сказал, что это отношение не просто изменилось, а в нем произошел коренной перелом. Сейчас Россия воспринимается здесь как партнер, причем как партнер «всерьез и надолго», что было далеко не само собой разумеющимся, еще некоторое время назад.

Есть очень важный момент. Развивая многогранные и масштабные отношения, Москва и Берлин проводили принципиальный курс на историческое примирение и укрепление доверия между народами России и Германии. Особенно в минувшие два десятка лет. Пройден исключительно трудный для обеих сторон путь, и сейчас мы видим позитивные результаты огромной работы.

Безусловно, преодолению прошлого способствовала позиция СССР в отношении германского объединения. Ведь всем ясно, что без согласия Москвы, в конечном счете, его могло и не быть.

В политическом плане вытекающие из событий истории проблемные вопросы между россиянами и немцами закрыты. Знаковыми вехами в процессе исторического примирения стали участие Президента России Д.А.Медведева в торжествах в Берлине 20 ноября 2009 года в связи с 20-летием падения Берлинской стены и присутствие Канцлера ФРГ А.Меркель на праздновании в Москве 9 мая с.г. 65-летия Победы.

В ФРГ проделана огромная работа по переосмыслению истории. Климат отношений стал другим. Мне есть с чем сравнивать, на работу в Бонн меня направили в начале семидесятых годов.

Тогда тридцать с небольшим лет спустя после гитлеровской агрессии в ходу все еще были рассуждения о «превентивном ударе», запущенные ещё геббельсовской пропагандой, хотя атмосфера отношений между СССР и ФРГ после Московского договора уже начинала меняться в лучшую сторону.

Сегодня преобладает трезвый, взвешенный взгляд. Политики всех партий, представленных в бундестаге, все крупные СМИ подчеркивают, что 22 июня 1941 года Гитлер развязал агрессивную войну на уничтожение Советского Союза и истребление его граждан. Безоговорочно признаются огромные, зловещие преступления нацизма.

Одним словом, стало неизмеримо больше исторической правды, меньше попыток, как у нас говорят, «свалить с больной головы на здоровую». Хотя, надо признать, встречаются и газетные публикации, и книги «вечно вчерашних», где исторические факты трактуются превратно.

Но, подчеркиваю, восприятие в германской общественности причин и обстоятельств войны существенно изменилось и в нем ныне превалирует объективный взгляд на произошедшее.

Одно из самых ценных и наглядных свидетельств успеха линии на историческое примирение – в большинстве случаев хорошее состояние советских воинских захоронений в Германии, масштабные усилия нашей страны по обустройству немецких кладбищ в России. Вот, к примеру, такой знак нового духа в наших отношениях: «Германский союз по уходу за военными захоронениями» на свои средства построил православный храм в населенном пункте Сологубовка Ленинградской области, где нашли последнее пристанище около 60 тысяч немцев.

Хотел бы вместе с тем подчеркнуть, что сбережение исторической правды и памяти – процесс непрерывный, он требует постоянного внимания не только политиков России и Германии, но и широкой общественности наших стран.

Этой цели служит многочисленные общественно-политические мероприятия по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны, которые идут в Германии весь июнь. В них участвует широкий спектр политических сил – от, условно говоря, консерваторов до левых. Например, 3 июня совместно с «Фондом имени Конрада Аденауэра» проведена международная конференция «От войны к совместной ответственности за мир и безопасность в Европе» с участием депутатов парламентов, руководящих представителей МИД и ученых наших стран, а в воскресенье 19 июня я участвовал в матине, посвященном этой памятной дате, устроенном партией «Левые».

По всей стране сейчас проходят конференции, выставки, встречи общественности, возложения венков к могилам советских воинов. 21 июня в Берлинской филармонии состоится центральное мероприятие, организованное правительством ФРГ. 22 июня пройдет «час памяти» в земельном парламенте Бранденбурга с участием премьер-министра М.Платцека, чему будет предшествовать возложение венка к памятнику павшим советским войнам. Всё это – зримые плоды примирения.

Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние российско-германских отношений? Какова их общеевропейская проекция?

Германия в реальности стала для России одним из важнейших партнеров в Европе. И это – фактор европейской стабильности.

Основа крепнущих российско-германских связей – уважение, открытость, прагматический учет взаимных интересов.

Общую направленность и тональность взаимодействию в различных областях задает интенсивный российско-германский политический диалог. Очень важную роль играют при этом тесные рабочие и добрые личные отношения лидеров наших стран.

Сейчас идет интенсивная подготовка к очередным ежегодным Межгосударственным консультациям на высшем уровне с участием членов правительств России и ФРГ, которые стали нормой. Они, без сомнения, придадут новый импульс нашему модернизационному альянсу. В нем, конечно, выделяется экономическое сотрудничество, которое является твердой опорой российско-германских отношений. Сегодня вновь отмечается и рост взаимного товарооборота, и заметный подъем инвестиционной активности, причем, что нас особенно радует, — в высокотехнологичных инновационных сферах. Достаточно упомянуть о недавней договоренности между Горьковским автозаводом и «Фольксвагеном», о масштабном сотрудничестве РЖД с «Сименсом» и многое другое.

Проект развития России, особенно, кардинального улучшения инвестиционного и предпринимательского, климата озвученный Президентом Д.А.Медведевым на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня и позитивно воспринят в деловых и политических кругах ФРГ. Он открывает новые возможности для нашего научно-технического и экономического взаимодействия с немецкими партнерами.

Модернизацию проводит не только Россия, но и Германия, наметившая недавно программу радикального, масштабного переустройства своей экономики на базе возобновляемых источников энергии. В целом у нас появляются интересные перспективы сотрудничества, и это важный стимул для сближения двух стран.

В структуре стратегического партнерства России и Германии наряду с экономикой важное место отводится социальной сфере. Мы намерены интенсивно сотрудничать с германскими партнерами в деле совершенствования государственно-правовой системы, развития гражданского общества, в области молодежных, академических и образовательных обменов, контактам между людьми. Традиционно обширное культурное сотрудничество, надеемся, во всем блеске проявится для общественности в ходе предстоящих в 2012-2013 гг. т.н. перекрестных годов России в Германии и Германии в России.

В принципиальном плане важно понимать, что поле совпадающих интересов наших стран значительно шире, чем расхождения в отдельных вопросах. Пожалуй, самый ценный капитал, накопленный в нашем диалоге, как раз в том и состоит, что для обеих сторон «отдельные деревья больше не заслоняют леса». Разговор о проблемных точках ведется в спокойной тональности, с настроем на понимание интересов и побудительных мотивов каждой из сторон.

Происходящие процессы глобализации, а вместе с ними и трансформации международных отношений открывают для России и Германии дополнительные возможности для сближения позиций и сопряжения интересов, раскрытия позитивного потенциала отношений Россия-ЕС, Россия-НАТО, взаимодействия в рамках «восьмерки» и «Группы двадцати».

В наших отношениях с Германией нет скрытой повестки дня, они прозрачны и понятны для всех, включая наших общих соседей, вместе с которыми мы тоже стремимся расчисть «исторические завалы», чтобы двигаться вперед, наращивая взаимовыгодное сотрудничество.

Не будет преувеличением сказать, что российско-германское партнерство может служить моделью для формирования гармоничного взаимодействия в масштабе всей Евро-Атлантики, столь востребованного сегодня перед лицом небывалых вызовов.

Комментарии ()