Выступление Зам. Председателя Государственной Думы В.А.Язева на памятном мероприятии в филармонии Берлина по случаю 70-летия начала ВОВ

Уважаемые дамы и господа!

Мы собрались сегодня, чтобы вспомнить одну из самых трагичных исторических дат — семьдесят лет с начала страшной, кровопролитной войны, ставшей для моего народа Великой Отечественной. 22 июня 1941го началась битва длиной в четыре года, в которой человечество потеряло миллионы. Также миллионы были искалечены морально и физически теми ужасами убийств, оккупации, потери близких, потери Родины, которые пришлось пережить всем народам Европы, пострадавшим от нацизма, в том числе и немецкому народу.

Драматические события тех лет навсегда в нашей памяти, в страницах биографий наших стран, наших граждан. Уже семь десятилетий мы чтим память погибших в этой войне. Важно, чтобы эта память не ослабевала по мере того, как мы удаляемся от трагических событий 1941го-45го, как уходят поколения, опаленные войной.

Мы должны твердо помнить сами и объяснить нашим детям и внукам: уроки той страшной войны не имеют срока давности. Они учат: насилие, противопоставление одной страны, нации, религии всем прочим, безудержные амбиции политиков, заигрывание с темными сторонами человеческой души ведут к чудовищным трагедиям. Расплачиваться за эти игры, за алчность и безответственность государственных и военных деятелей приходится людям — не только сильным мужчинам с оружием в руках, но и, прежде всего, старикам, женщинам, детям. Многие годы после завершения войн страны и континенты не могут преодолеть страшных последствий таких трагедий.

Сегодня мы должны пристально отслеживать и решительно пресекать любые попытки разжигания расовой, национальной, религиозной вражды, насаждения идеологии экстремизма, попытки грубого вторжения в дела других государств с позиции силы и превосходства. Необходимо придерживаться четкого соблюдения норм международного права, помнить о том, что только оно, созданное на основе трагического опыта мировых конфликтов, может выступать хоть какой-то гарантией мира и порядка на нашей небольшой и такой уязвимой планете.

Необходимо помнить, что от проявлений агрессии, злобы, ненависти к так называемым инородцам и иноверцам не застрахованы даже самые богатые, самые благополучные страны, гордящиеся прочными демократическими традициями. Мы видим, как очаги экстремизма вспыхивают в разных уголках мира. Наша борьба с ними должна быть столь же решительной, как и борьба с нацизмом. И она должна вестись общими усилиями.

Еще один важный и незабываемый урок прошедшей войны гласит: только совместные усилия, отказ от разногласий и стереотипов позволяют победить мировое зло, какую бы маску — нацизма, тоталитаризма или терроризма — оно не надело. Сегодня все историки согласны с тем, что создание Антигитлеровской коалиции — это поворотный пункт в истории XX века, одно из крупнейших, определяющих событий, показавших всему миру, что страны и народы, при всех их особенностях, различиях и противоречиях способны объединяться во имя будущего, когда речь идет о жизни и смерти.

Сегодня, когда цивилизованные страны довольно успешно продвигаются по пути взаимопонимания и сотрудничества, мы обязаны использовать этот опыт, чтобы эффективно противостоять глобальным вызовам и угрозам, прежде всего террористической, расширять общее пространство и стирать искусственные разделительные линии — какой бы характер они ни носили.

Послевоенное историческое примирение Франции и Германии открыло путь к созданию Евросоюза. Мудрость и дальновидность политиков позволили прекратить «холодную войну», противостояние моей страны и стран Запада. Сегодня Россия предлагает сделать еще один шаг по сближению с ЕС, отказаться от визового режима. Россия — надежный партнер Европы во многих сферах экономики, политики, культуры и науки. Наше многолетнее сотрудничество в энергетике — яркий пример того, что серьезные, взаимовыгодные договоренности способны пережить целые политические эпохи. Так, договоренности по газу между СССР и европейскими странами пережили сам СССР.

Партнерство России и Германии также является примером движения навстречу друг другу, устремленности в будущее — при бережном отношении к памяти о прошлом. Сегодня российско-германское сотрудничество играет важную позитивную роль в международной и европейской политике.

Завершая свое выступление, я прошу присутствующих склонить головы в память о героях и безвинных жертвах страшной войны, начавшейся семьдесят лет назад, о мужестве и стойкости солдат, сокрушивших нацизм. И дать слово себе и своим детям, что тени прошлого впредь не омрачат отношения наших стран, что основой их будут взаимопонимание и готовность к содержательному и уважительному диалогу.

Спасибо за внимание.

Комментарии ()