О саммите «Группы восьми» в Довиле

25 мая Посольство России в ФРГ распространило комментарий для СМИ ФРГ, посвященный предстоящему саммиту «Группы восьми» в Довиле (Франция). Отмечается, что центральное место в повестке дня саммита, в работе которого примет участие Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, займут последствия природно-техногенной катастрофы в Японии, включая вопросы безопасности АЭС, ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также тема Интернета, предложенная французским председательством. В политическом блоке – вопросы нераспространения ОМУ, борьбы с терроризмом и наркоугрозой, региональные кризисы. Лидеры обменяются мнениями о состоянии мировой экономики с упором на проблемы обеспечения финансовой стабильности и развития торговли. Ожидается также важный разговор по перспективам энергоэффективной модели развития и вопросам углубления сотрудничества в сфере инноваций. Эти темы напрямую перекликаются с приоритетами экономического развития России.

Состоится совместное с африканскими лидерами обсуждение путей содействия укреплению безопасности и устойчивого экономического развития Африки.

Комментарий привлекает внимание к предложениям Президента России о совершенствовании правового регулирования в области укрепления ядерной безопасности, а также к соображениям Д.А.Медведева по различным аспектам проблематики Интернета, включая вопросы информационной безопасности, противодействия использованию сети в преступных целях, обеспечения охраны в ней интеллектуальной собственности.

Отмечается, что борьба с распространением ОМУ, терроризмом и оргпреступностью остаются стратегическими направлениями деятельности «Группы восьми». Россия выступает за активные совместные усилия на нераспространенческом треке, нацеленные, в первую очередь, на реализацию решений Обзорной конференции ДНЯО, а также за перевод задач противодействия глобальной наркоугрозе в число приоритетных для «восьмерки».

Подчеркивается, что Россия считает возможным сохранение в поле зрения «Группы восьми» региональных кризисных ситуаций. Однако перегружать подобными сюжетами ее повестку дня не следует. «Восьмерка» не должна подменять собой Совет Безопасности ООН и другие специализированные форматы. Отправной точкой в действиях всех членов международного сообщества должно быть стремление помочь сближению подходов сторон и скорейшему запуску процесса политического урегулирования, без чего не найти устойчивого, долгосрочного решения этих кризисов, включая регион БВСА. На своей пресс-конференции 18 мая с.г. Президент Д.А.Медведев четко изложил принципиальную российскую позицию на этот счет.

«Группа восьми», говорится в комментарии, сохраняет важную роль механизма координации подходов к международно-политическим и глобальным проблемам, а также содействия международному развитию, в первую очередь, в социально-гуманитарной сфере. Взаимодействие между Россией и Германией в рамках «Группы восьми» носит конструктивный характер, отвечающий высокому уровню стратегического партнерства между Москвой и Берлином.

Комментарии ()