О праздновании Дня Победы в ФРГ

9 мая Посол России в ФРГ В.М.Гринин вместе с главами дипломатических миссий стран СНГ возложил венок к памятникам советским войнам в Трептов-парке и районе Тиргартен г.Берлин. Представители Посольства почтили память погибших советских солдат и в других городах Германии (Потсдам, Торгау, Зеелов, Клостерфельд и др).

В этот же день в Посольстве Росси в Берлине состоялся торжественный прием по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, на котором присутствовало более 300 гостей – ветераны, антифашисты, представители политических и культурных кругов ФРГ, руководители ряда германских министерств и ведомств, активисты организаций российских соотечественников, СМИ, члены аккредитованного в Берлине дипкорпуса и военного атташата.

В Посольстве были развернуты фотовыставка «Дневник Победы», экспозиция советских плакатов военных лет, выставка Российско-германского музея Берлин-Карлсхорст об истории капитуляции нацистской Германии; кроме того были представлены работы учеников средней школы при Посольстве России в Германии.

Посол России поздравил всех присутствующих с великим Праздником Победы, напомнил о бесстрашии и воле фронтовиков и тружеников тыла, о тяжелых потерях, которых понесла наша страна в годы войны. «Мы в неоплатном долгу перед теми, кто на передовой и в тылу, в партизанских отрядах и подполье мужеством, стойкостью и героизмом добился коренного перелома в войне и Победы, подарил нам возможность жить, а человечеству – будущее». Он обратил также внимание на недопустимость «деления» Победы на «свою и чужую». «Мы хорошо помним наше братство по оружию. С глубоким чувством благодарности говорим о взаимопомощи стран антигитлеровской коалиции. Отдаем дань уважения борцам сопротивления и антифашистам всех стран.»

Посольство преподнесло в подарок ветеранам впервые опубликованные в германском издательстве «Ойленшпигель» военные дневники известного советского фронтового фоторепортера и фотохудожника Евгения Ананьевича Халдея.

В ходе мероприятия в Посольстве также состоялся концерт артистов Калининградской филармонии и ансамбля «Арника», исполнивших для гостей песни военных лет.

Комментарии ()