Выступление Посла России в ФРГ В.М.Гринина в Посольстве на приеме, посвященном Дню Победы, Берлин, 9 мая 2011 года

Дорогие ветераны,
Уважаемые коллеги и гости!

От всего сердца приветствую Вас в Посольстве России в этот святой для нас День – День Великой Победы!

Испепеляющим огненным шаром прокатилась Война по городам и весям нашей Родины, всей Европы, оставив кровавые раны в судьбах целых народов, сердцах миллионов людей.

Гитлеровская машина смерти, обрушившаяся на нашу страну 70 лет назад, обратила в прах 33 тысячи населенных пунктов. Уничтожила треть национального богатства. И самая тяжелая потеря – унесла более 27 миллионов жизней советских граждан, павших в боях, замученных в концентрационных лагерях, умерших от голода, ран и болезней.

Но даже и этой страшной статистикой не выразить все испытания, выпавшие на долю советского народа. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто на передовой и в тылу, в партизанских отрядах и подполье мужеством, стойкостью и героизмом добился коренного перелома в войне и Победы, подарил нам возможность жить, а человечеству – будущее. Вечная память тем, кто не вернулся с фронтов, вечная память тем, кто ковал меч Победы в заводских цехах, выращивал хлеб для бойцов Красной Армии.

Особая честь для нас – приветствовать сегодня в Посольстве ветеранов Великой Отечественной.

Дорогие ветераны! Встречая 66-й Победный май, мы склоняем головы перед Вашим бесстрашием и волей. Вы разгромили фашизм, а затем подняли из руин измученную от военного лихолетья страну. Спасибо Вам за Ваш подвиг и мирное небо над нашими головами.

Мы никогда не делили Победу на свою и чужую – она, как поется в песне, «одна на всех». Мы хорошо помним наше братство по оружию. С глубоким чувством благодарности говорим о взаимопомощи стран антигитлеровской коалиции. Отдаем дань уважения борцам сопротивления и антифашистам всех стран.

Самые теплые слова приветствия хотел бы адресовать немецким героям-антифашистам, которые восстали против гитлеровской тирании, освобождали Европу от коричневой чумы. Вы не потеряли веру в свою Отчизну и ее историческое возрождение в семье европейских народов.

Сегодня Россия и Германия идут вперед сообща, на практке воплощая в жизнь идею добрососедства, партнерства и сотрудничества, являя всему миру пример исторического примирения двух наций. Наши страны тесно взаимодействуют в международных делах, активно сближаются по самым различным направлениям.

Год от года период войны отодвигается все дальше и дальше. Один за другим от нас уходят живые свидетели тех лет. Однако память о них остается. Она вдохновляет нас, сплачивает перед лицом современных вызовов и угроз.

Задача нынешнего и последующих поколений — не допустить забвения и искажения прошлого. Ведь храня историческую правду о Великой Победе, извлекая должные уроки из Второй Мировой, помня о подвигах предков, мы укрепляем фундамент поступательного развития всего человечества, его мирного и счастливого будущего.

Нашим уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны сегодня мы хотим преподнести в подарок впервые опубликованные военные дневники известного советского фронтового фоторепортера и фотохудожника, одного из выдающихся фотографов 20-го столетия Евгения Ананьевича Халдея. Его знаменитая фотография «Знамя победы над Рейхстагом», известна всем и стала символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в Европе.

Сегодня среди нас находятся знатоки творчества Евгения Халдея — Эрнст Волланд и Хайнц Криммер. Благодаря их подвижничеству издательский дом Eulenspiegel выпустил в свет эту уникальную книгу. Хотел бы также поблагодарить г-жу Симону Утлеб, представителя упомянутого издательского дома. Надеюсь, что в ближайшем будущем книга появится на русском языке и в России.

Тему упомянутой мной книги продолжают развернутая сегодня нами фотовыставка «Дневник победы», а также экспозиция копий советских плакатов военных лет, любезно предоставленных Посольству московским объединением «Фотоцентр». На выставке вы также можете увидеть посвященные Празднику Победы работы учеников средней школы при Посольстве России в Германии.

Кроме того, при входе в этот зал развернута выставка Российско-германского музея Берлин-Карлсхорст об истории капитуляции нацистской Германии. Благодарим директора музея г-на Йорга Морé за предоставление этой экспозиции.

Обращаю также ваше внимание, что сегодняшний праздничный прием сопровождается выступлением артистов Калининградской филармонии в составе заслуженного артиста России Николая Горлова, солистки Калининградской Филармонии Виктории Бобковой и талантливого виртуозного ансамбля «Арника», состоящего из заслуженной артистки России Наталии Стадниковой, Евгении Самохиной, Оксаны Веприцкой и Аси Елсукóвой. Приветствую также заместителя директора Калининградской филармонии Людмилу Кожемякину. Сегодняшний концерт – часть Международного фестиваля искусств «Янтарное ожерелье», который Калининградская областная филармония организует как в России, так и в городах Белоруссии, Германии, Польши, Литвы.

С Праздником Вас!

С Днем Победы!

Комментарии ()