Об XI встрече городов-партнеров России и Германии

13-15 апреля 2011 г. состоялась XI встреча городов-партнеров России и Германии. Ее организаторами выступили неправительственная организация «Германо-российский форум», Федеральный союз немецких обществ «Восток-Запад» (Берлин) и Международная ассоциация «Породненные города» (Москва) при поддержке российско-германского общественного форума «Петербургский диалог».

13 апреля гостей конференции принял в своей резиденции – замке Бельвю в Берлине – Президент ФРГ К.Вульф. Здесь прошла церемония подписания новых соглашений о партнерстве между городами Баден-Баден и Сочи, Дюрен и Мытищи, Царрентин-на-Шальзе и Мурино. С российской стороны в церемонии принял участие сопредседатель Координационного комитета форума «Петербургский диалог», Первый заместитель Председателя Правительства России В.А.Зубков. Свое приветствие участникам встречи направил Президент России Д.А.Медведев.

14 апреля в Ротенбурге-об-дер-Таубер (Бавария) – городе-партнере российского Суздаля – состоялось пленарное заседание конференции, в котором приняли участие обербургомистр города В.Хартль, министр внутренних дел Баварии Й.Херман, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ В.М.Гринин, сопредседатель Координационного комитета форума «Петербургский диалог» с германской стороны Л. де Мезьер, Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ А.Шоккенхоф, председатель правления Германо-российского форума Э.-Й. фон Штудниц, вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» С.В.Парамонов и другие видные общественные деятели, представители российско-германских фондов и объединений. Затем прошли заседания тематических рабочих групп по таким вопросам, как взаимодействие органов власти и гражданского общества, инновационное развитие местного самоуправления, партнерство в области защиты от чрезвычайных ситуаций, молодежные обмены и др.

15 апреля, в заключительный день конференции, состоялась итоговая дискуссия по результатам заседаний рабочих групп. Всего во встрече приняли участие свыше 300 гостей из 50 российских и более чем 70 немецких городов – главы городских, окружных и районных администраций, участники различных неправительственных организаций.

Как подчеркнул в своем выступлении на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ В.М.Гринин, «именно в широкой сети партнерств на региональном и местном уровнях, в разветвленных прямых человеческих контактах заключен тот самый связующий материал, который позволяет обеспечивать межнациональное сближение». По словам Посла, в России очень востребован немецкий опыт ведения жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства, повышения энергоэффективности и уровня энергосбережения, организации работы с малыми и средними предприятиями на местах, организации кластеров, да и попросту оптимального благоустройства. Заслуживает внимания также обмен опытом в таких сферах, как борьба с автомобильными пробками, пожарное дело. Особенно важное место в сотрудничестве по линии городов занимают культурная, образовательная и молодежная составляющие.

Если в России и Германии существует около сотни пар городов-партнеров, то между городами ФРГ и Франции таких связей – порядка 2 тыс. «Так что работы хватит», – отметил В.М.Гринин.

Следующая российско-германская встреча городов-партнеров пройдет в 2013 г. в России.

Комментарии ()