Выступление Посла России В.М.Гринина на 11-й российско-германской Конференции городов-партнеров (Ротенбург-об-дер-Таубер, 14 апреля 2011 г.)

Уважаемый господин обербургомистр Хартль,
Уважаемый господин Де Мезьер,
Уважаемый господин Парамонов,
Дамы и господа!

От всей души приветствую участников 11-ой российско-германской Конференции городов-партнеров.

Благодарю Координатора МИД ФРГ по вопросам российско-германского межобщественного диалога г-на доктора Шоккенхофа и его коллегу, председателя Комитета Госдумы России по вопросам местного самоуправления Вячеслава Степановича Тимченко, за их согласие взять совместный патронат над сегодняшним форумом.

Особо хотелось бы выделить прием 13 апреля с.г. Федеральным президентом ФРГ К.Вульфом в его резиденции в Берлине Вашего высокого собрания. Это свидетельствует о том большом значении, которое руководство Германии придает взаимодействию гражданских обществ двух стран, указывает на роль этого сегмента сотрудничества в общей системе двусторонних партнерских связей.

Сердечно благодарю германских друзей за выбор местом проведения мероприятия Ротенбурга-об-дер-Таубер – одного из самых уникальных по своему облику городов Германии. У нас в России в таких случаях говорят: это – достояние всей Республики, которое веками творчески формировали мудрые и трудолюбивые граждане, сознающие величие созидания и умеющие хранить память и достижения предков.

Ротенбургу была уготована жестокая участь – за четыре недели до окончания Второй мировой войны в Европе свыше 40 процентов города было разрушено. Но вновь свое слово сказал талант немецкого народа, баварцев, сумевших воссоздать из руин в прежней красе эту жемчужину средневековья.

Россияне, как никто другой, понимают этому цену. Говорю об этом в преддверии отмечаемого в этом году 70-летия нападения нацистской Германии на Советский Союз, начала войны на уничтожение против советского народа, принесшей неисчислимые человеческие и материальные потери. Памятуя о всех ужасах той войны, наши страны и народы смогли, тем не менее, найти в себе волю встать на путь примирения, сделав единственно верный вывод из уроков той кровавой бойни.

То, что мы сегодня уже в 11-й раз встречаемся на конференции, посвященной партнерским связям российских и немецких городов, показывает, что трудный путь исторического примирения мы смогли освоить. Убежден, что именно в широкой сети партнерств на региональном и местном уровнях, в разветвленных прямых человеческих контактах заключен тот самый связующий материал, который позволяет обеспечивать межнациональное сближение.

Мы признательны немецким властям и рядовым гражданам за достойный уход за советскими воинскими захоронениями на территории ФРГ. Основную работу в этой связи проводят как раз местные муниципальные органы. Не могу не выразить благодарность немецким партнерам и за их вклад в реализацию гуманитарных программ в поддержку жертв нацизма в России. Без всего этого, без совместных возложений венков на советских мемориалах в Германии также не было бы примирения и сближения наших стран и народов.

Дорогие друзья!

Россия и Германия – государства с федеративным устройством, с разветвленными системами местного самоуправления. Наше взаимодействие в этом сегменте – путь естественный. Соответственно, такое взаимодействие объективно становится важнейшим каналом в деле претворения в жизнь тех задач, которые ставит перед нами запущенная двусторонняя программа «Партнерство для модернизации». Программа эта, как известно, не ограничивается лишь экономикой. Она нацелена на взаимодействие в реформировании всех важнейших пластов общественных отношений.

Позитивные примеры конкретного вклада муниципального уровня в этот процесс уже есть. Так, врачи из города Камышина на Волге рассказывали мне, что эффективно сотрудничают со своими коллегами из Бранденбурга в области проведения уникальных операций на сердце. У многих на слуху совместный проект «Екатеринбург – энергоэффективный город». Подлинно передовым и инновационным является партнерство столиц – Москвы и Берлина, которое в этом году празднует свое 20-летие.

Наши ожидания связаны с передачей нам немецкого опыта ведения жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства, повышения энергоэффективности и уровня энергосбережения, организации работы с малыми и средними предприятиями на местах, организации кластеров, да и попросту оптимального благоустройства.

Упомяну также актуальную для целого ряда российских метрополий проблему автомобильных пробок. В Германии зарегистрировано около 54 млн. автомобилей, однако с этой бедой в германских городах успешно справляются. Полагаю, что и здесь освоение профильных немецких «ноу-хау» может оказаться для нас весьма полезным.

Даже сотрудничество в такой специфической сфере, как пожарное дело, как ни странно, может оказаться вкладом в модернизацию. Его муниципальное измерение в данной аудитории особого пояснения не требует. Признателен господину доктору Шоккенхофу за инициативу приглашения в Германию и на сегодняшний форум специалистов МЧС для знакомства с соответствующим германским опытом. Уверен, что он будет широко востребован.

В коротком приветствии невозможно охватить весь диапазон сотрудничества по линии городов двух наших стран. Не могу, тем не менее, не упомянуть отдельно роль культурной, образовательной и молодежной составляющих, каждая из которых заслуживает пристального внимания сама по себе. Приветствуем любые инициативы, идеи и начинания на этих направлениях. Будем их активно продвигать и поддерживать.

Дорогие друзья!

Россия – страна больших возможностей. Ее потенциал огромен. При этом большая часть ее жителей сосредоточена в городах. В одной Москве, где проживают около 12 млн. человек, их сейчас больше, чем в некоторых европейских странах. Интерес к внешним контактам значителен: есть много городов, которые хотели бы найти и активно ищут себе зарубежных партнеров, в том числе, разумеется, и, прежде всего, в Германии.

Одну из своих задач на посту Посла России в ФРГ вижу именно в том, чтобы содействовать расширению сети партнерских городов. Уверен, что это и есть та самая благодатная почва, которая питает всю корневую систему наших двусторонних отношений. Сейчас у нас около сотни партнерских пар. Слышал, что между городами ФРГ и Франции – порядка 2 тыс. Так что работы хватит.

В заключение хотел бы пожелать Вам интересных и содержательных дискуссий, новых добрых и полезных знакомств, здоровья и всего самого доброго.

Благодарю за внимание.

Комментарии ()