Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле

С.В.Лавров: Признательны за гостеприимство, проявленное германскими коллегами как при организации работы Совета Россия-НАТО, так и при проведении двусторонних переговоров.

Высоко ценим отношения между Россией и Германией. Запланированные в этом году мероприятия позволят продвинуть двустороннее взаимодействие вперед, поднимут его на новую высоту. Особое значение будут иметь Межгосударственные консультации, которые созываются ежегодно и на этот раз пройдут летом в ФРГ. Запланированы подготовительные встречи, касающиеся вопросов экономического, инвестиционного и инновационного сотрудничества, а также проблематики обсуждения и выработки рекомендаций для лидеров по вопросу европейской безопасности и в целом стратегической стабильности. Будут обсуждаться гуманитарные и культурные проекты, которые наши страны планируют реализовать в ближайшие месяцы и годы.

Хотел бы еще раз искренне выразить глубокое удовлетворение состоянием двусторонних отношений и тем, как мы сотрудничаем на уровне министерств иностранных дел. По международным делам наши позиции по большинству ключевых вопросов весьма близки или совпадают. В широком контексте обсудили ближневосточную проблематику, включая ситуацию в Ливии и необходимость срочного прекращения любого насилия, нападений на мирное население с чьей бы то ни было стороны, перевода ситуации в политическое русло.

Мы также обсудили итоги состоявшегося заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Комментарии ()