О дискуссии в Посольстве России в ФРГ: «Новая стратегия НАТО – старт стратегического партнерства с Россией?»

22 марта в Посольстве России в ФРГ состоялась подиумная дискуссия по теме «Новая стратегия НАТО – старт для стратегического партнерства с Россией?», организованная Посольством совместно с Германским атлантическим обществом. В мероприятии приняли участие заместитель Министра иностранных дел России А.В.Грушко, статс-секретарь в Министерстве обороны ФРГ, директор Германского атлантического общества К.Шмидт, заместитель руководителя Бюро по национальной безопасности Польши З.Лаховский, бывший посол ФРГ в России, член экспертной группы по разработке стратегической концепции НАТО Г.- Ф. Плетц, бывший председатель Военного комитета НАТО и генеральный инспектор бундесвера К.Науманн, ведущий обозреватель Первого канала ФРГ В.Зонне, а также более 300 представителей политических и общественных кругов ФРГ, российских и немецких СМИ.

Особое внимание было уделено перспективам взаимодействия России и НАТО перед лицом современных вызовов и угроз глобального характера.

Посол России в ФРГ В.М.Гринин обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором подчеркнул, что решения лиссабонского саммита Россия-НАТО «представляют собой шанс для запуска подлинного стратегического партнерства между сторонами».

Заместитель Министра иностранных дел России А.В.Грушко указал на актуальность вопроса модернизации европейской архитектуры безопасности. Применительно к новой стратконцепции НАТО А.В.Грушко отметил в качестве положительных моментов документа признание взаимосвязанности безопасности, более взвешенный подход к расширению и приверженность верховенству международного права. Он выразил надежду, что работа, проводимая альянсом по борьбе с новыми вызовами и угрозами, не будет носить закрытый характер, а НАТО преодолеет предубеждение против сотрудничества с ОДКБ. А.В.Грушко акцентировал российскую позицию по ЕвроПРО, которая базируется на принципах равноправия участников; недопущения угрозы для российского стратегического потенциала; адекватности ракетным рискам. В случае, если ЕвроПРО окажется прикрытием для реализации ПРО США, то, как указал замминистра, Россия предпримет соответствующие меры для обеспечения своей безопасности.

Президент Германского Атлантического общества, парламентский статс-секретарь минобороны ФРГ К.Шмидт подчеркнул важность диалога между НАТО и Россией, особенно в сфере противодействия общим вызовам и угрозам и создания системы ЕвроПРО.

Бывший генеральный инспектор бундесвера К.Науман заострил внимание на ст. 26, 33 и 34 новой стратконцепции НАТО, отметив, что они закладывают основы сотрудничества с Россией. Им подчеркивалась важность заявления о том, что альянс не рассматривает Россию в качестве противника. Несмотря на расхождения относительно политики «открытых дверей», сотрудничество НАТО и России неизбежно, т.к. Запад объективно не в состоянии решить ни одну из международных проблем без ее участия.

Заместитель руководителя Бюро национальной безопасности Польши З.Лаховский сделал акцент на историческом факторе, влияющем на польскую внешнюю политику. Он отметил также улучшение атмосферы российско-польских отношений в последний период. Лиссабонский саммит снял польские озабоченности, обусловленные «комплексом неполноценности» и «предрассудками». По его мнению, предложение России о «секторальном подходе» в ЕвроПРО «нарушает концепцию» ст.5 Вашингтонского договора.

Член «группы мудрецов» НАТО Х.-Ф. фон Плетц говорил об ошибочности решения НАТО заморозить сотрудничество по линии СРН в августе 2008 г. Он приветствовал «перезагрузку» отношений РФ-США и констатировал позитивные подвижки во взаимоотношениях России и Запада.

Обозреватель телеканала АРД В.Зонне заострил вопрос относительно роли Ирана как возможного источника ракетной угрозы и позиции НАТО в связи с ливийским кризисом.

Комментарии ()