Новые условия промышленной сборки автомобилей в России: информационное мероприятие в российском Посольстве

16 февраля в Посольстве России в Берлине при поддержке Союза автомобильной промышленности Германии (VDA) состоялась встреча делегации Министерства промышленности и торговли Российской Федерации с представителями ведущих производителей автомобилей и автокомпонентов Германии и ряда других европейских стран.

В ходе мероприятия директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России А.Л.Рахманов рассказал собравшимся о развитии российского автомобильного рынка России в 2010 г., проинформировал о ходе реализации принятой Правительством России Стратегии развития автомобильной промышленности до 2020 года, а также подробно ознакомил присутствовавших с новыми условиями промышленной сборки автомобилей и инвестиций в производство комплектующих к ним в России.

Во встрече приняли участие представители министерства экономики и технологий Германии, Восточного комитета германской экономики, а также нескольких десятков компаний – как крупных концернов, так и малых и средних предприятий – специализирующихся на производстве автомобилей и автокомпонентов.

В последнее время наличие сборочного производства на территории страны становится для мировых производителей одним из ключевых факторов успеха на российском рынке. Из 20 наиболее популярных в РФ в 2010 г. моделей иномарок 11 выпускается на территории России. Все немецкие автопроизводители либо имеют свои производственные площадки в стране, либо планируют их создать. Так, автомобили марки «Фольксваген» производятся на заводе концерна в Калуге, «Опель» — на предприятиях «Джи Эм Ауто» в Санкт-Петербурге и «Автотор» в Калининграде, «БМВ» — на заводе «Автотор» в Калининграде. Компания «Даймлер АГ» в декабре 2010 г. подписала с группой «ГАЗ» соглашение о контрактной сборке коммерческих автомобилей «Мерседес-Бенц Спринтер» на мощностях Горьковского автозавода. Сборка моделей «Ауди» осуществлялась с ноября 2009 г. по август 2010 г. на предприятии «Фольксваген» в Калуге.

После существенного падения продаж в 2009 г. российский автомобильный рынок в 2010 г. продемонстрировал 30-процентный рост. Продажи достигли 1,9 млн. единиц с учетом легкого коммерческого транспорта. При этом, если значительная часть иностранных производителей не смогла достичь докризисного уровня продаж, то для 4 немецких брэндов – «Ауди», «БМВ», «Мерседес-Бенц» и «Фольксваген» — 2010 г. стал самым результативным за всю историю их присутствия на российском рынке. По оценкам экспертов, высокие темпы роста российского авторынка в ближайшие годы сохранятся, что позволит России к 2012 г. выйти на второй место по реализации автомобилей в Европе, а в 2015 г. стать крупнейшим европейским рынком.

Закрузить презентацию «New Step in Russian Automotive Industry Development»

Министерство экономического развития Российской Федерации (официальный сайт)

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (официальный сайт)

Перейти к разделу нашего сайта «Экономика Российской Федерации»

Комментарии ()