О предстоящем визите Министра иностранных дел С.В.Лаврова в Федеративную Республику Германия

4-5 февраля состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Федеративную Республику Германия.

Предусматривается участие С.В.Лаврова в 47-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Основной акцент в выступлении Министра будет сделан на первоочередных задачах, вытекающих для политики в сфере обеспечения евроатлантической и общеевропейской безопасности по итогам прошедших в 2010 г. саммитов Совета Россия-НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане. В данном контексте будет подчеркнута актуальность и подведены некоторые итоги международной реакции на инициативу Президента России Д.А.Медведева по заключению юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, принципы предложенного Россией проекта такого документа. Речь пойдет также о путях реализации российских предложений, касающихся «секторального» подхода при сопряжении потенциалов России и НАТО в рамках планов создания системы противоракетной обороны в Европе.

В ходе переговоров с Вице-канцлером, Министром иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле основное внимание планируется уделить содержательному наполнению формируемого на 2011 г. интенсивного графика двустороннего политического диалога и расширению сфер российско-германского стратегического партнерства. С учетом этого предполагается комплексно оценить состояние взаимодействия двух стран в различных областях с целью придания дополнительных импульсов его поступательному развитию на основе целей и принципов, заложенных в реализуемой в двустороннем формате стратегии «Партнерства для модернизации».

Министрами будут рассмотрены актуальные вопросы обширной повестки дня российско-германского взаимодействия на международной арене, включая развитие диалога и практического взаимодействия по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО, в сфере разоружения и контроля над вооружениями.

С учетом членства Германии в Совете Безопасности ООН в 2011-2012 гг. министры проведут «сверку часов» по текущей повестке дня его деятельности, направленной на укрепление мира и международной безопасности. Возможными темами станут также нераспространение ОМУ, включая урегулирование политико-дипломатическими средствами ядерной проблемы Ирана, продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке, обстановка в других «горячих точках» и зонах с высоким кризисным потенциалом.

Тема ситуации в Египте будет, несомненно, сквозной во многих форматах участия Министра иностранных дел России в Мюнхенской конференции. Ее будут активно обсуждать и «на полях» предстоящего форума.

В рамках двусторонней части визита планируется подписание министрами Соглашения между Правительством России и Правительством ФРГ о деятельности культурно-информационных центров.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров и Государственный секретарь США Х.Клинтон намерены провести в ходе планируемой встречи «на полях» Конференции церемонию обмена документами о ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного 8 апреля 2010 г. в Праге Президентом России Д.А.Медведевым и Президентом США Б.Обамой.

С.В.Лавров примет участие в намечаемом в Мюнхене министерском заседании «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию в составе России, США, ЕС и ООН, созываемом по инициативе российской стороны. Планируется предметно рассмотреть текущую ситуацию в регионе конфликта и определить возможные направления сотрудничества по преодолению переживаемого мирным процессом на Ближнем Востоке кризиса.

Комментарии ()