О приеме в Посольстве России в ФРГ по случаю празднования «Старого нового года»

13 января в Посольстве России в Берлине состоялся прием для соотечественников, проживающих в ФРГ, по случаю празднования «Старого нового года». В мероприятии приняли участие более 500 человек – представителей самых различных организаций в Германии, а также русскоязычной прессы и Русской Православной Церкви.

Обратившийся к гостям с приветственным словом Посол России в ФРГ В.М.Гринин отметил положительные изменения, произошедшие в состоянии российской диаспоры в Германии в последние годы. В ней стали более заметны центростремительные процессы, тяга к объединению. Это вылилось в создание в прошлом году Общегерманского координационного совета соотечественников. По мнению Посла, российская община в ФРГ способна не только внести вклад в сохранение своей национальной культурной идентичности, но и выступить в роли связующего звена между гражданскими обществами России и Германии, активно подключиться к «формированию модернизационного альянса между нашими странами».

За большой вклад в распространение русского языка, сохранение и популяризацию русской культуры в ФРГ, а также за поддержку и развитие обучения на русском и немецком языках В.М.Гринин вручил памятные сувениры председателю Общегерманского координационного совета соотечественников, руководителю Русского культурного и социально-образовательного центра «Исток» г-же Л.Г.Юрченко, директору Русско-немецкого культурного центра (Нюрнберг) г-же И.В.Фиксель, руководителю Центра поддержки и развития двуязычного обучения «Билингва» (Берлин) г-же Л.Н.Состиной, члену Общегерманского координационного совета соотечественников, председателю культурно-образовательного интеграционного общества «Феникс» (Майнц) г-же И.Ф.Кобылецкой, председателю Германо-Российского культурного и интеграционного центра «ВИКА» (Ганновер) г-же В.Б.Абашиной, руководителю педагогического общества «Митра» (Берлин) г-же М.А.Бурд, члену Общегерманского координационного совета соотечественников, референту по работе с общественными и профессиональными организациями в области культуры, развития и поддержки русского языка за рубежом, члену руководства интеграционного клуба «Диалог» (Берлин) г-же Ж.А.Кругляковой, издательскому дому «МК-Германия».

В праздничной концертной программе, сопровождавшей прием, выступили ученики и преподаватели школы при Посольстве, а также некоторые из гостей вечера, исполнившие популярные песни советских и российских композиторов.

Комментарии ()