Выступление Посла РФ в ФРГ В.М.Гринина на мероприятии по случаю 85-летия Россотрудничества, Берлин, 23 октября 2010 г.

Дорогие друзья!

Думаю, что у меня есть все основания обратиться к Вам именно так. Ведь в «Русский дом» на Фридрихштрассе приходят именно те люди, которые питают подлинно дружеские чувства к нашей стране.

Сегодня мы фактически отмечаем 85-летие отечественной публичной дипломатии. В 1925 г. было создано Всесоюзное общество культурных связей с заграницей – сокращенно ВОКС. С тех пор эта организация претерпела множество переименований. Знали мы ее и как Союз советских обществ дружбы, и как Росзарубежцентр. Ныне наш юбиляр носит имя Россотрудничество.

Имена менялись, но задача сохранилась прежней – делиться с окружающим миром, пожалуй, самым ценным, что есть у России. Тем, в чем наш народ всегда был на высоте, — уникальной культурой и колоссальным творческим и интеллектуальным потенциалом. Кстати, по латыни «вокс» означает «голос». И у истоков деятельности ВОКС стояли выдающиеся личности, которых по праву можно назвать «голосом» нашей страны – Владимир Маяковский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Илья Эренбург.

Культура не знает границ. Она обращена к сердцу человека, и связывает народы между собой гораздо сильнее, чем политическая целесообразность или экономическая конъюнктура. Поэтому Вашей организации, как проводнику культуры нашей страны, порой удавалось добиваться результатов там, где политика была бессильна. Ведь даже в странах, которые были нашими политическими противниками, рукоплескали нашему балету и с замиранием сердца внимали произведениям Прокофьева и Шостаковича.

Германская столица всегда занимала особое место в нашей культурной политике. Нечто уникальное происходило в Берлине, например, в двадцатые годы. Тогда город был, пожалуй, единственным местом, где литераторы и философы русской эмиграции могли напрямую общаться с представителями советской творческой элиты, поездки которых организовывал как раз ВОКС.

Сегодня проводником нашей культуры в Германии выступает Российский дом науки и культуры. Ему, также как и его «материнской организации» — Россотрудничеству — приходилось менять названия. Но для наших друзей в Германии он был и остается просто «Русским домом», превратившимся за 26 лет своего существования в неотъемлемую часть культурного ландшафта одной из самых динамичных и многогранных столиц Европы.

Культура испокон веков была связующей нитью между Россией и Германией, которая до конца не обрывалась даже в самые страшные периоды нашей совместной истории. Сегодня, когда наши страны выстраивают качественно новые отношения, эта нить должна стать еще более прочной. Ведь понимание культуры, образа мыслей партнера, свободное от стереотипов представление о том, чем живет другой народ — пожалуй, наиболее стабильная основа для дружбы и партнерства.

В создание такой основы Российский культурный центр в Берлине вносит существенный вклад. Не менее важно и то, что Дом стал своего рода связующим звеном с Родиной для живущих в Германии наших соотечественников, не прерывающих связи с Россией, ее культурой и традициями. Многим из них РДНК помогает лучше адаптироваться в германском обществе – не владеющие немецким языком выходцы из России имеют возможность изучать его здесь, в более привычной им обстановке.

Нынешний год – юбилейный не только для Россотрудничества, но и для России и Германии в целом. Нам довелось отметить целый ряд знаменательных для наших отношений дат. Самая важная из которых, безусловно – 65-летие Победы над фашизмом, в организации празднования которой РДНК принимал самое деятельное участие. Встречи ветеранов, концерты, показы фильмов о войне, тематические конференции – вот далеко не полный перечень того, что удалось сделать небольшому, но одаренному и энергичному коллективу «Русского дома» для достойной встречи этого знаменательного для нашей страны и всей Европы юбилея.

Я искренне рад, что эта работа отмечена на самом высоком уровне и хотел бы от имени Председателя Оргкомитета «Победа», Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева вручить медаль «65-летие Победы», которой награжден РДНК как представительство Россотрудничества в Берлине.

От себя же добавлю: мы все связываем с «Русским домом» большие надежды по дальнейшему развитию отношений между Россией и Германией в самых различных областях. Поэтому от всей души желаю его сотрудникам удачи и успехов в их важной миссии. И пусть у вас по-прежнему чувствуют себя «как дома» все находящиеся в германской столице россияне и те, кого привлекает и интересует наша страна.

Комментарии ()