О форуме выпускников российских и советских вузов в Германии

4 сентября в Берлине состоялся форум выпускников российских и советских вузов в Германии, организованный немецкой ассоциацией выпускников «Go East Generation», Германской службой академических обменов, Российским домом науки и культуры и российско-германским Форумом общественности «Петербургский диалог».

В мероприятии приняли участие Посол России в ФРГ В.М.Гринин, председатель координационного комитета Форума «Петербургский диалог» Л. де Мезьер, ректор Уральского федерального университета им Б.Н.Ельцина В.А.Кокщаров, бывшие выпускники и аспиранты российских и советских образовательных учреждений, ученые, дипломаты, представители общественных организаций и СМИ – всего около 600 человек.

Участники форума обсудили перспективы образования и науки в России и Германии, вопросы экономики и энергетики, а также современную ситуацию в области безопасности в Европе.

Выступавшие на мероприятии отмечали важность взаимодействия наших стран в области науки и образования, подчеркивали, что тесные контакты в этих сферах позволили нашим странам развивать двусторонние отношения не только в политике, экономике и культуре, но и между людьми.

Посол России в ФРГ В.М.Гринин в своем выступлении отметил, что российско-германские отношения «за последнее время обнаруживают все больше элементов гармонии». Германия является важнейшим стратегическим партнером России в Европе, играет ключевую роль в «партнерстве для модернизации» с ЕС, «проявляет настрой на тесную координацию действий, совместный поиск ответов также применительно к задачам укрепления глобальной и европейской безопасности и региональной стабильности».

Касаясь инициативы Президента России о заключении Договора о европейской безопасности, В.М.Гринин заявил, что главный смысл предлагаемого нами решения состоит в том, чтобы подтвердить в юридически обязывающей форме существующие политические обязательства, в соответствии с которыми никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Было подчеркнуто, что российское предложение направлено на создание по-настоящему открытой, демократической системы общерегиональной коллективной безопасности и сотрудничества, обеспечивающей единство евро-атлантического региона – от Ванкувера до Владивостока.

По окончании форума в Посольстве России в Берлине состоялся торжественный прием, на котором для присутствующих играл один из наиболее известных джазовых оркестров в Берлине — «Swing Dance Orchestra» под руководством А.Хермлина.

Комментарии ()