12-ый раунд российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне

14-15 июля 2010 г. в Екатеринбурге под председательством Президента России Д.А.Медведева и Канцлера ФРГ А.Меркель пройдет 12-й раунд российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне. По традиции, в них примут участие члены правительств России и Германии, которые представят отчеты о проделанной работе и достигнутых договоренностях.

Российско-германские отношения развиваются поступательно и динамично по различным направлениям стратегического партнерства. В основе позитивных тенденций – общий настрой на дальнейшее сближение через учет взаимных интересов. Саммит в Екатеринбурге, который будет первой после парламентских выборов в Германии 2009 года полноформатной встречей правительств двух стран, призван укрепить заложенный в российско-германских отношениях потенциал с акцентом на реализацию совместной стратегии «Партнерства для модернизации», придать импульсы экономической и инвестиционной составляющим сотрудничества, конструктивному взаимодействию двух стран в глобальных и в общеевропейских делах.

В развитие договоренностей, достигнутых по итогам рабочего визита Президента России в ФРГ (Мезеберг, 4-5 июня 2010 года), будет продолжен обмен идеями о путях обновления архитектуры европейской безопасности. Важная роль в этом плане отводится реализации выдвинутой Д.А.Медведевым и А.Меркель инициативы создания Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и безопасности, призванного способствовать в т.ч. продвижению предложенного Россией проекта Договора о европейской безопасности (ДЕБ), а также формированию более благоприятных предпосылок для урегулирования конфликтов и кризисных ситуаций, в разрешение которых могут внести вклад Россия и ЕС. Важный приоритет – продолжение диалога с Германией как влиятельным «грандом» Евросоюза по снятию визовых барьеров для свободного передвижения людей между Россией и странами-членами ЕС, входящими в Шенгенское пространство.

В фокусе внимания будут также находиться такие темы актуальной международной повестки дня, как разоружение, укрепление режимов контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, противоракетная оборона, иранская ядерная программа, ближневосточное урегулирование, ситуация в Афганистане, обстановка в Киргизии, в других «горячих точках» и зонах с кризисным потенциалом.

Принимая во внимание ориентиры, принятые на саммитах «восьмерки» и «Группы двадцати» 25-27 июня 2010 года применительно к стратегии глобального развития и преодоления мирового финансово-экономического кризиса, предстоит согласовать шаги, направленные на достижение заявленных целей по ограничению бюджетных дефицитов в развитых странах и поддержанию устойчивых темпов роста национальных экономик.

В непростых условиях кризиса экономические связи России и Германии в целом подтверждают свою устойчивость. После падения по итогам 2009 г. объема взаимной торговли на 40,6% (39,9 млрд. долл.) в первом квартале с.г. наметилась стабилизация. В январе–апреле с.г. объем товарооборота вырос на 50,7% и составил 15,2 млрд. долл. Динамикой отличается инвестиционное сотрудничество. На конец марта 2010 г. общий объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику составил более 20,2 млрд. долл. Германские компании представлены во всех секторах российской экономики, включая стратегические. В ФРГ также растет интерес к инвестициям из России.

На этом фоне темами первого плана в Екатеринбурге станут экономическая составляющая российско-германских отношений, расширение инвестиционного сотрудничества, продвижение крупных проектов-«маяков», формирование стратегических альянсов российских и германских компаний в сфере высоких технологий, инновации, производственная и научно-техническая кооперация, имея в виду, что кризис должен стать стимулом для качественного совершенствования модели экономического взаимодействия. Это предполагает, в частности, линию на диверсификацию связей, локализацию в России замещающих германский экспорт производств, инвестиции из России в привлекательные с точки зрения трансферта передовых технологий германские компании. В числе приоритетов также – энергоэффективность и энергосбережение, включая реализацию пилотного проекта «Екатеринбург – энергоэффективный город», первые практические результаты продвижения которого предполагается продемонстрировать в ходе саммита.

Культурно-гуманитарные и молодежные обмены, разветвленные связи по линии общественных организаций, межпарламентский диалог, межрегиональные партнерства, широкие контакты между людьми развиваются динамично, выступают «страховочной сеткой» и движущим фактором российско-германского партнерства.

Основным генератором идей здесь выступает Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог», юбилейное 10-ое заседание которого пройдет «на полях» саммита в Екатеринбурге 13-15 июля 2010 года и будет посвящено теме «Российское и германское общество в ближайшем десятилетии». Ее обсуждение планируется в формате восьми тематических рабочих групп: политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, мастерская будущего и церкви в Европе. Заключительное пленарное заседание Форума пройдет с участием Президента России и Канцлера ФРГ. Основной акцент будет сделан на развитии сотрудничества в рамках «партнерства для модернизации», на поддержке российских малых и средних предприятий, молодежном сегменте, активном вовлечении в орбиту форума, в т.ч. с использованием современных информтехнологий, регионов, НПО, самых широких слоев гражданских обществ. В повестку дня включены «круглые» даты совместной истории – 65-летие Победы, 55-летие установления дипотношений, 20-летие договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве, 20-летие объединения Германии, на примере которых будет показан опыт исторического примирения россиян и немцев. К презентации на Форуме готовятся новые совместные выставочные проекты, подчеркивающие исторические взаимосвязи россиян и немцев, в том числе «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства» (2011-2012 гг.).

К подписанию «на полях» саммита в рамках церемонии в присутствии Президента России Д.А.Медведева и Канцлера ФРГ А.Меркель готовится пакет двусторонних документов, отражающий поступательное развитие партнерства с Германией по вышеназванным направлениям. Это касается и заключения знаковых контрактов на корпоративном уровне.

Принимая во внимание насыщенность формируемой повестки дня, саммит в Екатеринбурге станет центральным событием года в российско-германских отношениях, призванным определить ориентиры развития двустороннего партнерства на перспективу.

Хронология российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне:

1998 г. – Бонн, Германия
1999 г. – Москва, Россия
2000 г. – Берлин, Германия
2001 г. – Санкт-Петербург, Россия
2002 г. – Веймар, Германия
2003 г. – Екатеринбург, Россия
2004 г. – Гамбург/Шлезвиг, Германия
2006 г. – Томск, Россия
2007 г. – Висбаден, Германия
2008 г. – Санкт-Петербург, Россия
2009 г. – Мюнхен, Германия

Начало российско-германских Межгосударственных консультаций, 15.07.2010 (видео)

Выступление Д.А.Медведева на форуме «Петербургский диалог», 15.07.2010 (видео)

(с) kremlin.ru

 

Комментарии ()