V международная конференция «Энергетический диалог. Россия-ЕС. Газовый аспект» в Берлине

21 мая в Берлине состоялась V международная конференция «Энергетический диалог. Россия – ЕС. Газовый аспект», организованная Российским газовым обществом и Европейским союзом газовой промышленности при поддержке ОАО «Газпром». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества В.А.Язев, президент Европейского союза газовой промышленности Д.Диспенца, Посол России в ФРГ В.В.Котенев и Постпред России при ЕС В.А.Чижов, глава Международного газового союза Д.А.Р.Хашим, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», президент Национального газового союза Украины Е.Н.Бакулин, топ-менеджеры крупных европейских энергетических концернов, научные и деловые круги России и Европейского Союза.

В ходе конференции участники обсудили вопросы устойчивого развития газовой сферы, будущее природного газа в структуре энергетики, построение евразийского энергетического и газового рынка. Большое внимание на мероприятии было уделено основам обновленного Соглашения о партнерстве между России и ЕС, а также юридическим инструментам международного энергетического сотрудничества.

В рамках мероприятия поднимался также вопрос строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». В.А.Язев назвал начало строительства подводной части газопровода «Северный поток» «торжеством здравого смысла над политическими миражами». По его словам, «деловая и доброжелательная взаимозависимость старых и проверенных партнеров гораздо лучше экономической и политической неопределенности».

В выступлениях участников также подчеркивалась роль России как ключевого поставщика газа на протяжении десятилетий надежно обеспечивающего Европу «голубым топливом». Отмечалось, что несмотря на происходящие в последние годы на глобальном рынке природного газа заметные перемены (прежде всего, в силу ускоренного освоения новых способов добычи сырья), поставки по долгосрочным контрактам продолжают оставаться решающим гарантом устойчивости и надежности системы снабжения энергоносителями.

В рамках конгресса медалью газового общества были награждены Посол России в ФРГ В.В.Котенев, президент Европейского союза газовой промышленности Д.Диспенца и председатель правления концерна «Verbundnetz Gas AG» К.-Э. Хольст.

В завершение в Посольстве России в Берлине прошел прием, на который были приглашены видные представители политических и деловых кругов.

Комментарии ()