О международном конгрессе соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом

21-23 мая в Берлине состоялся международный конгресс соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в России и за рубежом, организованный Министерством образования и науки РФ, МИД России, Россотрудничеством, Федеральным государственным учреждением «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГУ НИИ РИНКЦЭ). В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко, Посол России в ФРГ В.В.Котенев, ученые, руководители ведущих научных центров и вузов России, Германии, Украины, США, Франции, Великобритании, Австралии.

Участники форума обсудили перспективы и формы взаимодействия российских ученых в интересах развития и реструктуризации отечественной науки и системы высшего образования, их интеграции в мировую научно-образовательную сферу, совместную постановку исследовательских задач и разработку подходов к реформированию научной сферы в России, перспективы возвращения в Россию специалистов из-за рубежа.

Министр образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко, рассказал присутствующим об усилиях, предпринимаемых в нашей стране, по созданию национальных исследовательских центров, творческих лабораторий, высказался за структуризацию системы высшей школы.

Посол России в ФРГ В.В.Котенев отметил «заметную активизацию контактов России и Германии в научной, технологической и образовательной областях». Он также обратил внимание участников на возросшее количество студенческих обменов, совместных двусторонних проектов и образовательных программ различных вузов.

21 мая А.А.Фурсенко также посетил праздничный концерт, организованный учениками школы при Посольстве России в Берлине, по случаю Последнего звонка и поздравил выпускников с окончанием учебы.

Открытие конгресса предварил состоявшийся 20 мая в Посольстве России в Берлине прием, на который были приглашены представители политических, деловых, научных и культурных кругов России и Германии.

Комментарии ()