О главных мероприятиях в ФРГ в связи с 65-летием Великой Победы

По случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Берлине и других городах Германии проведено около 60 мероприятий, включая собрания общественности, праздничные концерты, симпозиумы, выставки, пресс-конференции и выступления в немецких и российских СМИ. По всей стране состоялось более ста церемоний возложения венков к памятникам советским воинам-освободителям.

Большое политическое значение для атмосферы юбилейных торжеств в ФРГ имел состоявшийся 6 мая рабочий визит в Берлин Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова, выступившего в Фонде им.Ф.Эберта с докладом на организованной Социал-демократической партией Германии представительной конференции – «От капитуляции к кооперации».

В прошедших в Германии мероприятиях приняли участие тысячи представителей общественно-политических и официальных кругов, ветеранских и антифашистских организаций России и Германии, объединений соотечественников, сотрудники Посольства и генеральных консульств России в ФРГ, иностранные дипломаты.

Среди наиболее важных – состоявшиеся 7 мая в Берлине торжественные церемонии возложения венков к Мемориалам советской воинской славы в Трептов-парке и Тиргартене, на которых присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, главы дипломатических миссий стран СНГ и Польши, военные атташе США и Великобритании и стран СНГ, помощник военного атташе Франции, старшие дипломаты посольств иностранных государств, высокопоставленные представители Минобороны, других госструктур ФРГ, немецких общественных организаций.

В Посольстве России прошел торжественный прием, на котором более 140 ветеранов-соотечественников, блокадников Ленинграда и тружеников тыла, проживающих в ФРГ, были награждены медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Выступая на церемонии награждения, Посол России В.В.Котенев подчеркнул: «Общий нравственный долг живущих сегодня – хранить вечную память о неисчислимых жертвах, страданиях, опустошении, причиненных фашистскими агрессорами нашей Родине, о беспримерном подвиге героев, защитивших ее независимость, сокрушивших беспощадного и сильного врага, освободивших Европу от нацистского порабощения». В общей сложности в канун праздника Посольством и генконсульствами медали были вручены почти двум тысячам российских ветеранов, а участникам боевых действий направлены поздравления Президента России.

8 мая в Российском доме науки и культуры (РДНК) состоялся организованный во взаимодействии с Фондом культуры СНГ и Европейским конгрессом русскоязычного еврейства (ЕКРЕ) большой праздничный концерт – «Мы победили вместе», который своим приветствием, обращенным к присутствовавшим пятистам ветеранам стран СНГ, открыл Посол России. Выступили исключительно тепло принятые собравшимися звезды российской эстрады – Л.Лещенко, Л.Вайкуле, А.Вески, С.Павлиашвили и другие.

9 мая у мемориального комплекса в Тиргартене прошел марш проживающих в ФРГ соотечественников-ветеранов Великой Отечественной войны (всего – более 500 чел.), организованный ЕКРЕ. Перед собравшимися (всего в мероприятии приняло участие более 1200 чел.) выступил Посол России. На двух широкоформатных дисплеях осуществлялся показ Парада Победы на Красной площади, звучали популярные отечественные песни военных и послевоенных лет.

В преддверии юбилея в Посольстве проведен посвященный 65-летию Победы российско-американский музыкальный вечер, среди 300 гостей которого были министр обороны ФРГ, последний премьер-министр ГДР, депутаты Государственной Думы и бундестага.

7 мая в РДНК состоялось торжественное собрание «Международного комитета борцов Сопротивления». При содействии Посольства в музее Берлин-Карлсхорст, размещенном в здании, где был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, проведена встреча делегации Московского городского совета ветеранов с немецкими ветеранами-антифашистами и бывшими военнослужащими вермахта, репортаж о которой был показан по центральным каналам российского телевидения.

8 мая В.В.Котенев по приглашению посла Польши принял участие в церемонии возложения венков к памятнику польским воинам в берлинском парке Фридрихсхайн.

В г.Торгау по случаю 65-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе прошли подробно освещавшиеся российским телевидением трехдневные торжества, на которых присутствовали ветераны Советских Вооруженных Сил, представители правительства федеральной земли Саксония, политических партий и общественных организаций, а также участники автопробега Москва-Берлин-Торгау, проведенного в рамках «Международной молодежной экспедиции «Дорогами мира, дружбы и взаимопонимания».

В Посольстве и РДНК была организована презентация проекта Академии исторических наук по изданию мемуаров ветеранов войны «От солдата до генерала. Воспоминания о войне» (13 томов).

В апреле – начале мая в связи с 65-летием Победы были организованы пресс-конференция в Посольстве, три интервью Посла российским телеканалам и два – газетам «Юнге Вельт» и «Московский комсомолец». Посольством оказана поддержка в организации приезда и обеспечении условий для работы в ФРГ по юбилейной тематике специальных съемочных групп «Первого канала» (ОРТ), «Россия 24», «Russia Today», «Столица», «Каскад» (Калининград), «Вести Ямало-Ненецкого округа», а также телекомпании «НТВ» – в подготовке программы «Очная ставка».

Проведенные мероприятия позволили поддержать и спроецировать на германскую общественность прозвучавший из Москвы в день Великой Победы призыв вспомнить об уроках прошлой войны во имя сплочения и единения государств и народов перед лицом новых угроз, отстоять миропорядок, основанный на безопасности и справедливости, на новой культуре взаимоотношений.

Комментарии ()