Выступление Посла Российской Федерации в ФРГ В.В.Котенева на встрече ветеранов-соотечественников, Берлин, Тиргартен, 9 мая 2010 года

Дорогие ветераны-фронтовики,
труженики тыла,
жители блокадного Ленинграда!
Уважаемые соотечественники!

Сердечно приветствую Вас всех у памятника советскому воину – освободителю в самом центре Берлина.

Через два дня на Красной площади в Москве, в российских городах-героях, городах воинской славы пройдут торжества, посвященные 65-летию нашей Победы в Великой Отечественной войне. Победы выстраданной и ставшей реальной благодаря подвигу и мужеству солдат и полководцев, несгибаемой воле и героизму нашего народа.

Эта самая разрушительная и кровопролитная война, которую пришлось испытать Европе и всему человечеству, унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников. Солдаты Красной Армии за 1418 дней и ночей прошли все круги ада, добравшись 65 лет назад до «логова врага».

В каждой российской семье живет боль потерь и утрат, из поколения в поколение передается гордость за подвиги дедов и отцов, прошедших фронтовыми дорогами. Они мечтали о счастливой жизни, о мирном труде, о любви, о детях, а вместо этого пережили ужасы войны с её кровью, слезами, крушением надежд.

Общий нравственный долг живущих сегодня — преклонить голову перед павшими, перед стойкостью солдат Красной Армии, армий стран-союзниц, сокрушивших нацизм.

Поистине народная война принесла и поистине народную Победу над теми, кто хотел подмять под себя весь мир, пытался диктовать свои законы, делил народы на «первосортных» и «недочеловеков».

Героическая, самоотверженная борьба с фашизмом советского народа в союзе с народами других стран антигитлеровской коалиции предопределила судьбу мира, опрокинула планы безумных фанатиков по достижению мирового господства.

Главные битвы Второй мировой войны происходили на восточном фронте, именно здесь были достигнуты основополагающие результаты.

Именно Вы, уважаемые фронтовики, освободили народы Германии и других государств Европы от нацистской тирании, позволили отстоять им свою независимость. Вам поэт Евгений Евтушенко посвятил строки: «А я горжусь, что на рейхстаге на русском расписались мы».

Здесь находятся жители Ленинграда, которые пережили страшные блокадные годы. Пережили, выстояли и победили.

Блокада Ленинграда – поистине трагическая и великая страница истории всех войн. Крупнейший город в нечеловеческих условиях смог показать мощь и силу непокоренного духа.

Огромный вклад в достижение Победы внесли труженики тыла, которые работали в тяжелейших условиях и обеспечивали армию всем необходимым, защищая Родину под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

Многое сказано и написано на тему Победы. Сегодня же особенно важно помнить о её истоках, осмыслить уроки и ценности этого величайшего исторического события XX века. Это необходимо делать ради мирного и счастливого будущего.

Крайне безответственно и вредно поступают те, кто пытается препарировать историю, спекулировать на памяти, искажать её в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, прославлять нацистских пособников, ставить в один ряд оккупантов и освободителей, палачей и жертв.

Сегодня Россия развивает отношения с другой Германией. Наши страны накопили уникальный опыт исторического примирения, развивают нацеленное в будущее стратегическое партнерство. Мы вместе решаем актуальные проблемы современности, противостоим новым вызовам и угрозам.

Уважаемые ветераны!

Сердечно поздравляю Вас с наступающим Днем Победы! Вам всем — наша вечная благодарность, пожелания доброго здоровья, благополучия и тепла.

Комментарии ()