О встрече ветеранов ВОВ в Берлине 9 мая

9 мая в Берлине в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел парад с участием ветеранов войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, организованный Европейским бюро Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Более 400 человек, как проживающих в Германии, так и прибывших из России, Украины и Белоруссии, прошествовали под фронтовую музыку по одной из главных улиц германской столицы к старейшему в Берлине советскому военному мемориалу в районе Тиргартен неподалеку от Рейхстага, где состоялось их торжественное собрание.

Ветеранов, соотечественников, жителей и гостей германской столицы, поздравил Посол России в ФРГ В.В.Котенев. Он напомнил присутствующим, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможной «благодаря подвигу и мужеству солдат и полководцев, несгибаемой воле и героизму нашего народа». «Героическая, самоотверженная борьба с фашизмом советского народа в союзе с народами других стран антигитлеровской коалиции предопределила судьбу мира, опрокинула планы безумных фанатиков по достижению мирового господства». Посол также призвал к осмыслению уроков войны, резко осудив тех, «кто пытается препарировать историю, спекулировать на памяти, искажать её в угоду сиюминутной политической конъюнктуре, прославлять нацистских пособников, ставить в один ряд оккупантов и освободителей, палачей и жертв».

В ходе мероприятия выступили также генеральный секретарь Центрального совета евреев в Германии Ш.Крамер, председатель Совета ветеранов ФРГ П.Фельдман, президент Европейского бюро Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Д.Фельдман, которые решительно высказались против фальсификации истории и подчеркнули вклад СССР в Победу над фашизмом.

У мемориала при поддержке Банка «Северный морской путь» (г.Санкт-Петербург) были установлены два больших экрана, на которых собравшимся был показан Парад Победы в Москве.

Комментарии ()