О пресс-конференции, посвященной подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Посольстве России в ФРГ

21 апреля в Посольстве состоялась пресс-конференция Посла России в ФРГ В.В.Котенева, посвященная подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Присутствовали около двадцати представителей СМИ, в том числе информационных агентств ДПА, ДДП, АП, газет «Франкфуртер альгемайне Зоннтагсцайтунг», «Берлинер Цайтунг», бранденбургской региональной и германской русскоязычной прессы, новостного канала «Инфорадио», аккредитованных в ФРГ российских изданий и телеканала НТВ.

В пресс-конференции принимали участие председатель группы дружбы бундестага с Госдумой России Б.Кастер (ХДС), представитель по внешнеполитическим вопросам фракции Левой партии в бундестаге В.Герке, ряд других депутатов парламента ФРГ от СвДП и Левой партии, заместитель координатора по вопросам российско-германских отношений в МИД ФРГ В.Биндзайль, вице-президент палаты депутатов федеральной земли Берлин У.Леман-Браунс (ХДС), председатель Союза немцев – участников движения Сопротивления, армий антифашисткой коалиции и объединения «Свободная Германия» Ш.Дернберг, ответственные представители берлинского земельного правительства, Центрального совета евреев, других общественных организаций, включая Петербургский диалог и Берлинское объединение друзей России.

Дипкорпус был представлен послами Белоруссии, Таджикистана, советником-посланником посольства Франции, советниками посольств Азербайджана, Казахстана, Польши, США, Украины, дипломатами Словакии и Чехии.

Посол России рассказал собравшимся об уже осуществленных и запланированных мероприятиях в контексте празднования 65-летия Победы, обратив внимание на взаимодействие в их проведении с берлинскими посольствами Белоруссии и Украины, США, Великобритании, Франции, немецкими неправительственными организациями, выступившими с полезными инициативами в связи с подготовкой к серии майских торжеств.

Он подчеркнул важность празднования славной годовщины разгрома нацизма для дальнейшего укрепления позитивной, объединительной повестки дня в международных отношениях, совместного решения мировых проблем и противодействия современным вызовам на платформе согласованных подходов.

В.В.Котенев отметил, что такую нацеленность необходимо поддержать, отмечая предстоящие в этом году знаменательные даты – 55-летие установления дипотношений с ФРГ, 40-летие подписания открывшего путь разрядке Московского договора, 20-ю годовщину германского объединения, – которые стали важными вехами на пути примирения российского и германского народов, развития партнерских отношений между нашими странами.

Посол выразил признательность немецким федеральным, земельным и муниципальным властям за содержание в должном порядке наших воинских захоронений и мемориальных комплексов, что выгодно отличает Германию от некоторых других европейских стран, освобожденных Красной Армией от фашистского порабощения ценой величайших жертв.

В ходе пресс-конференции выступили представитель по внешнеполитическим вопросам фракции Левой партии в бундестаге В.Герке, представитель Общества берлинских друзей России О.Нойбер, представитель Левой партии Б.Малов, высказавшись против искажения истории и предвзятого политизированного освещения событий минувших лет. Немецкий ветеран-антифашист Ш.Дернберг, сражавшийся во время Великой Отечественной войны в рядах Советских Вооруженных Сил, подчеркнул «историческое значение Победы СССР над гитлеровской Германией для сохранения всей человеческой цивилизации».

Комментарии ()