Выступление Посла России в ФРГ В.В.Котенева на международной конференции «Уроки Второй мировой Войны и Холокост», Берлин, 16 декабря 2009 года

Уважаемый г-н Шпигель,
Уважаемый г-н Крамер,
Уважаемые дамы и господа,

Нацистский режим, развязавший самую истребительную в истории войну, ставил своей целью мировое господство и геноцид целых народов – славян, евреев, других, объявленных гитлеризмом «неарийскими». Сорвать эти человеконенавистнические планы удалось ценой невиданных жертв. На алтарь Победы над фашизмом народы Советского Союза принесли почти три десятка миллионов жизней. Самые кровопролитные и масштабные битвы с фашистскими агрессорами вела Красная Армия, в рядах которой героически сражались русские, украинцы, белорусы, евреи, воины десятков других национальностей. Свой вклад в Победу над гитлеризмом внесли и народы ведущих держав антигитлеровской коалиции.

Склоняя голову перед памятью жертв нацизма, всех тех, кто преградил ему путь ценой своей жизни, здоровья и благополучия, мы обязаны возвысить голос протеста против бессовестных, отвратительных попыток перелицевать исторические факты, умалить историческое значение Великой Победы, отрицать Холокост, оправдать фашистских преступников и их пособников.

Историю Второй мировой войны пытались переписать не раз. Но даже в годы «холодной войны» никому не приходило в голову ставить на одну доску коричневую чуму, означавшую порабощение и уничтожение целых народов, и политику Советского Союза, оказавшегося единственной силой, способной сначала противостоять военной машине гитлеровской Германии, а на завершающем этапе – обеспечить ее разгром.

Сегодня вбрасывают тезис о том, что воины Красной Армии принесли Европе «новую несвободу», полностью вырывают события предвоенного периода из общего исторического контекста, оставляя за скобками аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор и всю череду других событий, последовательно готовивших нацистскую агрессию и направлявших ее на Восток.

Надо помнить, что сопротивление нацистам было оказано не везде. Героическое восстание варшавского гетто, борьба европейского сопротивления – это одна часть исторической правды. Другая состоит в том, что в Европе нашлись тысячи добровольцев, вступивших в эсэсовские дивизии. Те из них, кто уцелели, не боятся сегодня открыто демонстрировать принадлежность к этим формированиям, признанным преступными Нюрнбергским трибуналом, маршируют по улицам европейских городов, цинично попирая нормы демократии, международное право и наш общие ценности.

Любители передергивать исторические факты должны знать – они откупоривают сосуд Пандоры, подстегивают проявления антисемитизма, ксенофобии, радикального национализма. Целенаправленное, агрессивное, крикливое искажение истории, приобретая собственную динамику, вносит рознь, разделяет государства и народы, порождает недоверие. Это – путь в тупик.

Сегодня для всех трезвомыслящих людей очевидно одно: чтобы эффективно противостоять нарастающим, общим для всех вызовам нужна объединительная, а не разделяющая повестка дня.

Искренне желаю участникам конференции творческой, плодотворной работы, ориентированной на позитивный результат, укрепляющий взаимопонимание и сотрудничество между народами.

В заключение хотел бы передать всем участникам и гостям конференции и, прежде всего, ветеранам Второй мировой войны – самые теплые пожелания мира, счастья и благополучия.

Комментарии ()