Интервью Полномочного и Чрезвычайного Посла Российской Федерации в ФРГ В.В.Котенева радиостанции «Голос России», 11 ноября 2009 года

Корр: Владимир, огромное спасибо, что Вы, несмотря на занятость, нашли несколько минут для нашей многомиллионной аудитории. Только что состоялся «круглый стол», в котором Вы и президент ФИПРЕССИ А.Плахов принимали участие, и где обсуждался вопрос, что же делать для того, чтобы как можно быстрее был подписан договор о российско-германском сотрудничестве в сфере киноиндустрии? Мне на протяжении пяти лет посчастливилось освещать Кинофестиваль восточноевропейского кино в Коттбусе. Я не понаслышке знаю и вижу, как дирекция этого уютного города «душой и сердцем» продвигает в массы Германии российское кино. Столько городов в Германии, а вот маленький уютный город Коттбус стал центром кинофестиваля. Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

В.В.Котенев: Начну с последнего. Я думаю, что здесь играет роль то, что немецкая земля Бранденбург, которая сродни нашему Подмосковью в географическом плане, поддерживает очень хорошие партнерские отношения с Московской областью. Премьер-министр Бранденбурга М.Платцек является давним и очень добрым другом России. Какое-то время он учился в Советском Союзе, где у него осталось очень много друзей, он часто бывает и в Подмосковье, и в Москве, и он не просто является «патроном», как принято говорить, этого фестиваля, он очень много души и сил вкладывает в его организацию. И вот поэтому, наверное, так все и получилось. Помимо этого, у него хорошая команда, которая тоже заинтересована в сотрудничестве с Восточной Европой в целом и, конечно, с Россией.

Что же касается мер, которые необходимо принять для продвижения в жизнь соглашения в области киноиндустрии, то здесь, на мой взгляд, российским ведомствам как можно быстрее надо разобраться в некоторых юридических и финансовых вопросах, найти соответствующие средства в государственном бюджете в целом для реализации этого важного двустороннего соглашения. С немецкой стороны, как я понимаю, все необходимые подготовительные работы уже завершены, и немцы готовы к его подписанию. Как я говорил в ходе нашей дискуссии, в лице нашего визави А.А.Авдеева, Министра культуры России, мы сейчас имеем госсекретаря, иными словами, министра культуры Германии Б.Ноймана. Он человек, очень увлеченный киноискусством и готовый способствовать двустороннему сотрудничеству в этой важной области.

Корр: Я знаю, что вы очень занятый человек. Если заглянуть в план у Вас на столе на 2010 год, какие мероприятия планируется провести в области кино и особенно российско-германского взаимодействия?

В.В.Котенев: В 2010 — 2011 гг. у нас будут проводиться большие фестивали, среди которых Дни культуры Берлина в Москве. (Это название условное. Конечно, мероприятия пройдут не только в Берлине и Москве). Думаю, что в рамках вот этого фестиваля культуры и искусства надо подумать о его серьезном кинонаполнении. В 2011 году будет ответный фестиваль в Германии, куда мы должны привезти наши самые лучшие и самые интересные российские фильмы.

Корр: Вы упомянули, что 26 ноября с.г. в Берлине начнется Неделя российского кино.

В.В.Котенев: В конце ноября в Берлине действительно будет проводиться Неделя российского кино. Это мероприятие стало уже регулярным. Особую радость оно вызывает у более трех миллионов бывших советских граждан, которые сейчас проживают в Германии. Нигде в дальнем зарубежье не проживается такого количества русскоговорящих людей. Конечно, среди них есть очень много кинолюбителей, которые с удовольствием придут на новые российские фильмы. Но помимо этого существует очень тесное сотрудничество с нашими немецкими коллегами, а также большой интерес германской публики к российской культуре, к российскому кино, поэтому надеемся на успех этой новой кинонедели. Надеемся на то, что между нашими и немецкими деятелями киноиндустрии состоятся интересные встречи и дискуссии, в результате которых появятся новые идеи. Неделя российского кино в Берлине проходит при поддержке российского Посольства, Министерства культуры Российской Федерации и Российского дом науки и культуры в Берлине, который является нашим самым крупным культурным центром в мире. В рамках кинонедели там тоже пройдут кинопросмотры. В Посольстве 26 ноября с.г. будет организован большой прием, где мы ожидаем не только людей, связанных с кино и активных зрителей, но и представителей политических и бизнес кругов. Потому что посольство в наших отношениях является несомненным центром и «магнитом», который притягивает самые различные слои населения.

Корр: Я бы хотел вам сказать от лица компании и тех соотечественников, которые пишут нам письма, слова благодарности, потому что они видят на деле, что работа идет. Они благодарят за Неделю российского кино и за возможность на территории Германии смотреть российское кино, и дай Бог, что хорошего российского кино, которое воспитывает, дает веру и поддержку в жизни, будет больше. Спасибо.

Комментарии ()