О вечере, посвященном неделе российского кино в Берлине

26 ноября в Посольстве России в ФРГ прошел праздничный вечер, приуроченный к открытию недели российского кино в Берлине, на котором присутствовало около 500 гостей – деятели культуры, представители дипкорпуса, политических и деловых кругов, ряда общественных организаций ФРГ, журналисты.

В приветственном слове Посол России в ФРГ В.В.Котенев подчеркнул, что после периода стагнации российское кино сегодня вновь переживает расцвет. Коснувшись 20-летия падения Берлинской стены, дипломат отметил, что тесная культурная связь между народами России и Германии стала одним из факторов, способствовавших преодолению раскола Европы. Продемонстрировать эти узы призваны, по его словам, как нынешнее мероприятие, так и запланированные на 2011 – 2012 гг Дни Берлина в Москве и Фестиваль российской культуры в Берлине.

На приеме были показаны отрывки из фильма В.Тодоровского «Стиляги». Гости с неподдельным интересом встретили приехавших из России популярных актеров, режиссеров, представителей российской киноиндустрии, и говорили о том, что современные фильмы способствуют разрушению распространенных здесь клише об истории и сегодняшнем дне России.

Неделя российского кино проводится в Берлине в пятый раз. В этом году мероприятие проходит при поддержке «Газпром Германия ГмбХ» под патронатом Посла России В.В.Котенева и правящего бургомистра Берлина К.Воверайта. На фестивале будет показано 11 фильмов, вышедших на экраны в 2009 году, отражающих различные стилистические направления.

Комментарии ()