Официальное сообщение, С.В.Лавров

Уважаемые коллеги,

Мы с Министром иностранных дел Германии Г.Вестервелле провели очень полезные переговоры. Это наш первый полномасштабный официальный контакт. Мы помним, как возглавляемая сегодня господином Г.Вестервелле Свободная демократическая партия стояла у истоков германской «восточной политики», у истоков становления основ подлинно добрососедских отношений между нашими странами после объединения Германии. Мы высоко ценим вклад в создание фундамента стратегического партнерства между Россией и Германией, который внесли предшественники господина Г.Вестервелле на этом посту, прежде всего, В.Шеель, Г.-Д.Геншер, К.Кинкель. Заложенные с их участием принципы взаимного доверия, взаимного уважения до сих пор составляют прочную основу наших партнерских отношений, нашего стратегического партнерства.

Наш диалог носит насыщенный характер, охватывает внушительный перечень тем двусторонних отношений, ключевые международные проблемы, и особое значение на данном этапе сохраняет задача наращивания сотрудничества по всем направлениям, прежде всего, экономике с учетом тех последствий, которые наши страны испытывают в результате глобального кризиса. Это включает в себя и необходимость адаптации торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. Сегодня мы подтвердили готовность и решимость правительств двух стран двигаться в этом направлении. У нас есть такой лозунг в российско-германских связях, как партнерство для модернизации. Мы приветствуем преемственность подхода нового правительства Германии к этой стратегической задаче и рассчитываем, что этот лозунг будет и далее последовательно воплощаться в жизнь в конкретных проектах. Мы продолжаем работу над проектом «Северный поток» и сегодня констатировали успешный ход событий вокруг этого важного проекта, имеющего общеевропейское значение.

Мы обсудили сегодня задачи развития партнерства между Россией и Евросоюзом. Эти задачи обсуждались буквально позавчера на саммите между Россией и ЕС, который состоялся в Стокгольме. Он завершился успешно, наметив дальнейшие задачи по скорейшему заключению нового базового Соглашения о стратегическом партнерстве. Мы в этом Соглашении видим средство для углубления наших партнерских отношений, прежде всего, в таких областях, как энергобезопасность, гуманитарное сотрудничество, включая скорейший переход на безвизовый режим, а также создание механизма совместного реагирования на различные кризисы, которые могут возникать.

Мы привлекли внимание к инициативе Президента Российской Федерации о заключении нового Договора о европейской безопасности. В этом контексте обсудили наше взаимодействие по внешнеполитической и военной безопасности на европейском континенте, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить в Европе на основе юридических обязательств равный уровень безопасности для всех стран, расположенных в Евроатлантике, и создать механизмы реализации этого принципа.

Большое внимание мы уделили разоруженческой проблематике, механизмам контроля над вооружениями, в том числе перспективам разблокирования ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Мы приветствуем, что в коалиционном соглашении, на основе которого действует новое правительство Германии, содержится готовность ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Мы открыты для обсуждения связанных с этим вопросов. Россия внесла свои соответствующие предложения еще в мае этого года и заинтересована в том, чтобы искать решения в многосторонних форматах с участием всех государств, которые входят в режим ДОВСЕ.

В целом я считаю, что в наших отношениях есть значительная степень понимания позиций друг друга. По многим вопросам наши позиции совпадают. Это относится, в частности, к задачам стабилизации обстановки в Афганистане. И мы с господином Г.Вестервелле буквально вчера вместе участвовали в церемонии вступления в должность президента Х.Карзая на второй президентский срок. Близость позиций проявляется и в отношении иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования, по многим другим животрепещущим вопросам международной повестки дня.

Убежден, что с моим новым коллегой мы сможем достойно продвигать внешнеполитические аспекты российско-германского стратегического партнерства. Я получил приглашение посетить Германию с официальным визитом. Я его с удовольствием принимаю. А тем временем мы будем продолжать работать над выполнением тех задач, которые поставлены в рамках встреч на высшем уровне.

Я благодарю Г.Вестервелле за сотрудничество и предоставляю ему слово.

Вопрос: У меня один вопрос к немецкому министру. Вы говорили о правах человека и гражданском обществе? Вы говорили о судебном разбирательстве относительно Ходорковского во время Вашей беседы с Министром С.В.Лавровым?

С.В.Лавров: Мы об этом действительно не говорили, хотя мы от таких разговоров никогда не уходим. Вопрос, который нам задают журналисты и наши партнеры, всегда находит ответ, и в этом случае, как и в любом другом случае, касающемся национального законодательства, мы можем руководствоваться только этим национальным законодательством. Судебные решения, которые принимаются в России, имеют свое самоценное значение, точно так же как и судебные решения, которые принимаются в Германии. Одно такое судебное решение, принятое недавно в Германии, мы сегодня обсуждали. Я благодарен моему коллеге за откровенные ответы на мои вопросы, но независимая судебная система должна уважаться не только в Германии, но и в Российской Федерации

Вопрос: Вопрос обоим министрам. Накануне состоялось избрание нового руководства Евросоюза, в частности, президента и главы МИД ЕС. Как вы оцениваете эти назначения, с чем связан, по вашему мнению, выбор именно этих кандидатур на эти должности и как в этом свете вы видите перспективы развития диалога Россия-ЕС? Спасибо.

С.В.Лавров: Я могу сказать только то, что, как мы не раз говорили, Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз становился сильнее, эффективнее, это наверняка важно для самих членов Евросоюза, это важно и для партнеров ЕС на международной арене. Мы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз мог действовать по международным вопросам более оперативно, выступал единым голосом, и мы приветствовали подписание и вступление в силу Лиссабонского договора, теперь он реализуется на практике. Мы хотим сотрудничать с новыми лицами в руководстве ЕС. Уверен, что Херман Ван Ромпей будет продолжать курс на развитие стратегического партнерства с Российской Федерацией. Что касается баронессы Эштон, непосредственного партнера министров иностранных дел всех государств, не входящих в Евросоюз, то за год ее работы еврокомиссаром по торговле мы узнали ее как высокого профессионала, как человека, который привержен делу развития Европы. В контактах со своими российскими коллегами она проявила способность слышать и учитывать нашу точку зрения. Рассчитываю, что так будет и на ее новом посту.

Вопрос: Это две ведущие личности, которые дополняют руководство Евросоюза, потому что есть, конечно, еще и другие ведущие личности, как, например, Президент Европейского парламента, Европейской комиссии. Один вопрос к российскому Министру иностранных дел. Вы вчера видели нашего нового министра иностранных дел в Кабуле. У Советского Союза и России есть большой опыт взаимодействия с Афганистаном. Какое сотрудничество в связи с ситуацией в Афганистане Вы смогли осуществить между Россией и западными партнерами? Какие ошибки западным партнерам в Афганистане лучше не повторить?

С.В.Лавров: Вы знаете, я не буду говорить об ошибках. На ошибках, прежде всего, надо учиться самим. Сейчас идет речь о том, чтобы не пытаться проблемы затушевывать, и в этом смысле инаугурационная речь президента Х.Карзая вызвала широкое одобрение и у нас, и у наших западных партнеров. Мы сегодня с Г.Вестервелле согласились в том, что нам всем, всему международному сообществу необходимо поддержать те задачи, которые были поставлены президентом Афганистана. Мы обсуждали и известные инициативы о необходимости созыва с этой целью международной конференции. Конечно, она должна быть хорошо подготовлена и стать важной вехой в наращивании поддержки усилиям Афганистана, усилиям афганского народа, направленным на то, чтобы полностью взять ответственность за положение в своей стране в свои руки. Мы исходим из того, что для того, чтобы учитывать опыт друг друга, нам важно обеспечить максимальную открытость всех действующих по афганской проблематике форматов. Я уже не раз говорил о том, что Россия долгое время назад предложила своим партнерам в НАТО наладить более широкое сотрудничество. Ну, например, в НАТО существует такой формат дискуссий, который охватывает членов североатлантического альянса, Афганистан и страны Центральной Азии. Мы были бы заинтересованы, и, думаю, от этого была бы польза и для самой НАТО, чтобы Россия подключилась к такого рода дискуссиям. Это один из практических шагов, который помог бы нам более эффективно разрабатывать совместную стратегию. Другая идея, которая была предложена, – это налаживание сотрудничества между НАТО, которая обеспечивает основной костяк международных сил внутри Афганистана, с одной стороны, и Организацией Договора о коллективной безопасности, которая регулярно проводит, в частности, антинаркотические операции по внешнему периметру границ Афганистана. Также ожидаем конструктивную реакцию со стороны наших натовских партнеров. В частности, имеем в виду эту тему обсудить в ходе предстоящего в начале декабря министерского заседания Совета Россия-НАТО. Но, что касается практических форм сотрудничества, то Россия, как Вы знаете, предоставляет свою территорию для военного транзита целому ряду стран НАТО. Первой такой страной была Германия, с которой заключено соответствующее соглашение. Аналогичное соглашение действует с Францией, Италией. Недавно к этому кругу стран присоединилась Испания, и с Соединенными Штатами было заключено беспрецедентное соглашение о военном транзите по воздуху через воздушное пространство Российской Федерации.

Мы вносим вклад в укрепление сил правопорядка Афганистана, в восстановление целого ряда важных инфраструктурных и других объектов на территории этой страны, готовим кадры и гражданские, и военные для афганского государства, но что касается сегодняшнего мероприятия, когда встречаются министры иностранных дел России и Германии, то в августе этого года была реализована одна очень важная совместная инициатива, когда на основе совместного финансирования наши две страны обеспечили поставку для афганских полицейских двух вертолетов, оборудованных для медицинской эвакуации. Это было очень хорошо встречено в Кабуле, там прошла специальная торжественная церемония с участием представителей Германии и России. Думаю, что мы сможем обсудить и дальнейшие шаги в этом направлении.

Комментарии ()