Об открытии Музея истории советских/российских войск в Германии «Красная звезда»

1 сентября в г.Вюнсдорф под Берлином состоялась торжественное открытие Музея истории советских/российских войск в Германии «Красная Звезда», приуроченное к 15-летию вывода российской Западной группы войск (ЗГВ) из ФРГ. Учредители – Правительство земли Бранденбург, Союз ветеранов ГСВГ/ЗГВ, историко-культурный центр «Содействие XXI века», ряд немецких фирм и частных лиц,

В мероприятии приняли участие Посол России в Германии В.В.Котенев, бывший премьер-министр земли Бранденбург М.Штольпе, последний главнокомандующий ЗГВ генерал-полковник М.Бурлаков, Архиепископ Берлинский и Германский Феофан, представители политических, общественных и деловых кругов, СМИ.

В.В.Котенев в своем выступлении отметил, что открытие музея является важным вкладом «на пути улучшения взаимопонимания народов двух стран». «ГСВГ/ЗГВ на протяжении многих лет была неотъемлемой частью жизни на востоке Германии, не только геополитическим, но также экономическим и общественным фактором существования ГДР», — сказал Посол. Он подчеркнул, что ее вывод в 1994 году стал «беспрецедентной по своим масштабам операцией, которая может быть причислена к наиболее важным событиям новейшей истории».

Посол также напомнил присутствовавшим о предстоящем в следующем году 65-летии Победы над фашизмом и решающем вкладе советских солдат в разгром нацистской Германии. Дипломат осудил попытки политических деятелей ряда европейских стран переписать историю на свой лад. Он также подчеркнул, что Россия со своей стороны не собирается «подвергать историю цензуре». Она выступает за ее комплексное открытое изучение, в первую очередь на основе рассекреченных документов.

Вюнсдорф занимает важное место в истории Германии. С начала XX века там дислоцировались войска кайзеровской армии, а затем рейхсвера и вермахта. В конце 30-ых годов в Вюнсдорфе разрабатывался план нападения на Советский Союз – «Барбаросса». В июля 1946 года там располагалась штаб-квартира советских войск в Германии. Группа советских войск в Германии (ГСВГ), переименованная в 1989 году в Западную группу войск (ЗГВ), являлась самой мощной и наиболее современно оснащенной советской военной группировкой за пределами СССР.

Комментарии ()