Заявление Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации в связи с 70-летием начала Второй мировой войны

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в канун 70-летия начала Второй мировой войны призывает мировое сообщество честно и непредвзято подойти к оценке причин и последствий этого исторического события.

Вторая мировая война, начатая 1 сентября 1939 года, стала величайшей трагедией XX века. Она унесла жизни десятков миллионов человек. Память о них должна оставаться чистой, не запятнанной всевозможными искажениями в угоду политической конъюнктуре.

История вынесла свой вердикт — главными виновниками этой трагедии являются руководители нацистской Германии. Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал их действия по развязыванию агрессивной войны как тягчайшее преступление против человечества. Мировое сообщество признало этот приговор окончательным, не подлежащим пересмотру.

Вторая мировая война явилась результатом нараставших с начала 1920-х годов непримиримых противоречий между рядом государств мира, их эгоистичных амбиций и агрессивных устремлений.

В то же время нельзя не отметить, что, преследуя собственные цели, политические силы, находившиеся у власти в некоторых влиятельных европейских государствах, вплоть до самого начала Второй мировой войны препятствовали созданию на европейском континенте действенной системы коллективной безопасности, которая как тогда без участия СССР, так и сейчас без участия России немыслима. Внешней политике Москвы 1930-х годов можно давать различные оценки — это вопрос интерпретаций, но неоспоримым фактом является то, что СССР последовательно выступал за создание общеевропейской системы взаимных обязательств и гарантий, призванной предотвратить возникновение полномасштабного военного конфликта. К сожалению, эта позиция не получила поддержки у других государств ни во время одностороннего демонтирования гитлеровской Германией версальско-вашингтонской системы международных отношений, сложившейся по итогам Первой мировой войны, ни после аншлюса Австрии, ни тогда, когда, «умиротворяя» Гитлера, ему дали право определять дальнейшую судьбу Чехословакии — суверенного европейского государства.

Вторая мировая война стала не только тяжелейшим испытанием, но и уроком для всего человечества, которое, пережив эту трагедию, после 1945 года построило систему международных отношений на базовых принципах демократии, взаимного уважения, отказа от использования силы, заложенных в основу ООН и других международных организаций.

Однако в канун скорбной даты в некоторых европейских странах, в том числе и воевавших на стороне гитлеровской Германии, и международных парламентских структурах предпринимаются активные попытки пересмотреть реальные причины Второй мировой войны, возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало, а заодно оправдать тех, кто стал пособником гитлеровцев, совершал злодеяния на территориях оккупированных нацистами стран и был повержен вместе с третьим рейхом.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно заявляет, что такие попытки являются прямым оскорблением нашего многонационального народа, который заплатил самую высокую цену за завоеванный мир. Шаги, направленные на ревизию истории, имеют далеко идущие политические цели, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны. В результате это становится источником подрыва сложившейся системы международных отношений и возникновения новых очагов напряженности между народами и государствами европейского континента, что идет вразрез с ключевыми принципами международных отношений и интересами безопасности и глобальной стабильности.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждает попытки тенденциозного толкования исторических фактов, используемого в качестве инструмента в сегодняшней борьбе за влияние в мире.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассчитывает на понимание и поддержку со стороны всех, кому небезразлична историческая истина, мирное будущее Европы и всего мира.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва
18 июля 2009 года

№ 306-СФ
29.07.2009

Комментарии ()