Текст приветствия Посла России в ФРГ В.В.Котенева участникам конференции «К 70-летию начала Второй мировой войны»

Дорогие друзья и коллеги,

Я рад приветствовать здесь сегодня видных ученых, российских и немецких специалистов по истории Второй мировой войны. В преддверии важной исторической даты — 70-летия ее начала – хотел бы подчеркнуть особое значение сегодняшнего мероприятия, цель которого – объективное, честное, неполитизированное изучение событий прошлого, поиск истины. Непредвзятый, научно выверенный анализ причин этой вселенской катастрофы, ее развития, последствий и уроков сохраняет высокую актуальность. Более того, эта тема становится все более злободневной, обретая новые грани, оказывая влияние на ход политических процессов в сегодняшнем мире.

Вторая мировая война явилась самой масштабной и страшной трагедией двадцатого столетия. Мы никогда не забудем, что решающий вклад в ее исход внесла наша страна, что именно наш народ уничтожил нацизм и определил судьбу всего мира. Эту правду о войне мы будем беречь и отстаивать всегда, на этот счет ни у кого не должно быть никаких сомнений.

Победа досталась российскому народу очень высокой ценой. Огромными жертвами за гитлеровские преступления расплатился и немецкий народ. Значительные части Европы и Азии подверглись опустошению, разрухе, страданиям.

К сожалению, все чаще мы сталкиваемся с тем, что принято называть фальсификацией истории. Эти попытки становятся все более жесткими и агрессивными. Все больше появляется антинаучных трактовок предвоенного и военного периода под предлогом «нового видения» истории Второй мировой войны. Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и еще раз доказывать то, что еще вчера казалось очевидным.

Правда о событиях Второй мировой войны востребована сегодня, когда прибегают к замалчиванию, забвению существенно важных фактов и обстоятельств, занимаются подменой понятий.

В угоду сегодняшним геополитическим расчетам, в том числе пресловутому «сдерживанию России», которую постоянно обвиняют в «дефиците демократии», на Западе все чаще говорят не об агрессии нацистской Германии против СССР, а о столкновении двух «одинаково отвратительных тоталитарных режимов» — гитлеровского и сталинского. Из некоторых «научных трудов» о Второй мировой войне уже невозможно однозначно понять, кто развязал агрессию.

Заметим, что подобные нечистоплотные приемы применяются и к актуальным событиям. Уже почти год западные политики не желают, видимо, руководствуясь той же логикой, признавать факт вероломного нападения режима Саакашвили на Южную Осетию. Некоторые немецкие официальные лица пробрасывают, будто в конфликтах, подобных грузино-югоосетинскому, «не бывает невиновных». И по этой причине для нас важна достоверная история Второй мировой войны, которая учит нас: виновные есть, и они названы в том числе в протоколах Нюрнбергского трибунала.

Фиксация исторической правды – не самоцель. История ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков, — писал великий русский историк Василий Ключевский.

Говоря об актуальности исторических уроков, не будем забывать, что мир переживает сегодня глубокий кризис, и что Вторая мировая война во многом явилась продуктом экономической депрессии, разразившейся в конце 30-х годов прошлого века.

Наш долг — не допускать в будущем развязывания новых войн, делать все возможное для создания современной системы международной безопасности.

Наконец, извлекая исторические уроки, мы должны смотреть в будущее, дорожить тем позитивным капиталом, который накоплен в послевоенные годы в российско-германских отношениях. Их устойчивое развитие – залог безопасности и процветания всей Европы.

Желаю Вам плодотворной работы и творческих успехов!

Комментарии ()