Заявление МИД России

Сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи – ЦТАК объявило об осуществлении в КНДР подземного ядерного испытания, что подтверждается и данными российских компетентных служб.

Подобные действия КНДР не могут быть расценены иначе, как нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая среди прочего требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания. Напомним, что эта резолюция была принята по статье 41 главы VII Устава ООН и обязательна для исполнения всеми без исключения государствами – членами Организации.

Проведение ядерного испытания КНДР является серьезным ударом по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия и подрывает установленную Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний международную норму о запрете подобных испытаний.

Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе. Признавая законные озабоченности КНДР, мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе, как на политико-дипломатических рельсах, путем формирования соответствующих региональных институтов с участием всех заинтересованных сторон.

Мы призываем наших партнеров из КНДР проявить ответственный подход, исходящий из интересов поддержания стабильности в регионе, устойчивости режима нераспространения ОМУ, уважения и соблюдения решений Совета Безопасности ООН. По-прежнему исходим из того, что ядерная проблема Корейского полуострова может быть решена только в рамках шестистороннего переговорного процесса.

Комментарии ()