Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова ведущим информационным агентствам Афганистана, 16 марта 2009 года

Вопрос: В этом году отмечается 90-летие установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном. Как бы Вы могли прокомментировать это событие?

С.В.Лавров: Искренне рад посетить Афганистан в юбилейный для наших стран год. Уверен, вы со мной согласитесь, что многолетняя история российско-афганских отношений свидетельствует, в целом, об их добрососедском, дружественном характере, послужившем основой для широкого и взаимовыгодного сотрудничества.

Россия первой признала независимость Афганистана. Именно наша страна помогла Афганистану в отстаивании и укреплении его независимости, оказала содействие афганскому правительству в вооружении национальной армии, создании военно-воздушных сил, строительстве промышленных и оборонных предприятий, линии телеграфной связи Кушка-Герат-Кандагар-Кабул, связавшей наши страны.

У нашей дружбы немало символов, среди которых – кабульский Микрорайон, Кабульский политехнический университет, ГЭС «Наглу», тоннель «Саланг» и автомагистраль, на которой он расположен, Кабульский элеватор, завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе и другие объекты.

Сейчас и история Афганистана, и наши двусторонние отношения находятся на новом этапе. Видим свою задачу в том, чтобы, руководствуясь традициями доверия и взаимовыручки, оказывать всемерную помощь и поддержку дружественному афганскому народу.

Вопрос: Каков вклад России в становление современного Афганистана?

С.В.Лавров: Россия заинтересована в становлении Афганистана в качестве демократического, стабильного и процветающего государства. И мы практическими действиями стремимся способствовать достижению этой цели.

В частности, в 2007 году в Москве было подписано важное для Афганистана и для нашего двустороннего сотрудничества Соглашение. Речь идет о списании свыше 10 млрд. долл. афганского долга перед нашей страной.

Социально-экономическому развитию афганского государства служит труд российских специалистов, работающих на афганской земле. При их содействии восстанавливается уже упомянутая ГЭС «Наглу», в различных провинциях строятся мини-гидроэлектростанции. Проведено обследование технического состояния стратегического тоннеля «Саланг».

Как и прежде, мы продолжаем взаимодействовать в подготовке так необходимых современному Афганистану профессиональных кадров. Это – и афганские студенты, проходящие обучение в ведущих вузах России по различным специальностям, и сотрудники антинаркотических служб Афганистана, повышающие свою квалификацию в специализированном учебном центре в городе Домодедово, и афганские военные кадры. В скором времени в их число, очевидно, войдут и офицеры правоохранительных ведомств Афганистана.

Важным направлением российско-афганского сотрудничества является возрождение образовательной системы Афганистана. В этом контексте Россией, несмотря на проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом, выделены средства на содействие развитию вузовского образования в вашей стране, восстановлению Кабульского политехнического университета.

Неуклонно расширяется взаимодействие между Россией и Афганистаном в борьбе с общими для наших стран угрозами терроризма, наркотрафика и организованной преступности. Существенным шагом в этом направлении стало состоявшееся сегодня подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Уверен, что этот документ послужит стимулом для наращивания наших совместных усилий по борьбе с наркопреступностью.

Вопрос: В минувшем году Афганистан столкнулся со значительным продовольственным дефицитом, вызванным небывало суровой зимой и последовавшей за ней засухой. Знаем, что Россия оказала гуманитарную помощь нашей стране. Не могли бы Вы рассказать об этом?

С.В.Лавров: Действительно, недавно Россия передала Афганистану на безвозмездной основе 18 тыс. тонн пшеничной муки. В качестве гуманитарной помощи в вашу страну были также поставлены дизельгенераторы, палатки, одежда, медикаменты и другое имущество, ориентированное на первоочередные потребности населения.

Аналогичная помощь была оказана и в 2007 году. В целом за последние несколько лет Россия предоставила Афганистану гуманитарную помощь на сумму свыше 40 млн. долларов.

Вопрос: В конце марта этого года в Москве состоится специальная конференция по Афганистану под эгидой ШОС. Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом форуме?

С.В.Лавров: Конференция инициирована Россией в целях координации и интенсификации международного взаимодействия на антитеррористическом и антинаркотическом треках. В ней примут участие государства – члены ШОС и государства – наблюдатели при ШОС, естественно, Афганистан, а также Туркменистан, страны «Группы восьми», ряд международных организаций, включая ООН, ЕС, ОДКБ, СНГ, НАТО. Главными итоговыми документами будут Заявление государств – участников Контактной группы ШОС–Афганистан и прилагаемый к нему План действий, содержащий конкретные совместные мероприятия. Кроме того, планируем принять Декларацию участников конференции.

Рассчитываем, что этот форум придаст импульс международному сотрудничеству в сфере противодействия общим для всех вызовам терроризма и наркопреступности, дополнив его новыми практическими мерами.

Вопрос: Известно, что администрация Президента Б.Обамы разрабатывает новую стратегию действий на афганском направлении. Каким Вам видится в этой связи сотрудничество России с США и НАТО на афганском треке?

С.В.Лавров: Насколько нам известно, работа над новой афганской стратегией США еще не завершена. Надеемся, что запланированные в ее рамках мероприятия дадут ожидаемый эффект в плане содействия стабилизации обстановки в вашей стране.

Мы исходим из того, что на данном этапе присутствие в Афганистане Международных сил содействия безопасности (МССБ), объединивших, главным образом, военные контингенты США и их союзников по НАТО, является фактором, сдерживающим терроризм, и в этой связи отвечает интересам Афганистана. Подчеркну, что МССБ действуют в вашей стране на основании мандата Совета Безопасности ООН. С учетом этого Россия приняла решение о предоставлении своей территории для наземного транзита невоенного имущества для нужд МССБ.

По линии Совета Россия–НАТО продолжается успешная реализация программы подготовки афганских специалистов по борьбе с наркотиками в упомянутом мной Домодедовском центре. Намерены и далее осуществлять данный проект, получивший в прошлом году статус постоянного.

Совместно с США мы рассматриваем возможность осуществления в Афганистане проектов в энергетической и транспортной сферах.

Вместе с тем, серьезную обеспокоенность вызывают у нас неоднократные случаи гибели мирного населения в результате проводимых иностранными военными операций. Рассматриваем в этой связи достигнутую договоренность между НАТО и Министерством обороны Афганистана о координации антитеррористической деятельности в качестве важного шага в направлении предотвращения новых «неизбирательных ударов».

Вопрос: Каковы, по Вашему мнению, перспективы развития российско-афганского взаимодействия после проведения президентских выборов в нашей стране?

С.В.Лавров: Наши отношения с Афганистаном достойно прошли испытание временем. Важно, что такой же позиции придерживаются и афганские партнеры. У нас нет иного пути кроме укрепления нашей исторической дружбы и развития сотрудничества на благо народов обеих стран, в целях стабилизации обстановки в Афганистане и его успешного социально-экономического развития.

Комментарии ()