Статья директора Консульского департамента МИД России В.А.Павловского о консульской деятельности, опубликованная в «Российской газете»

В условиях динамичного развития международных связей Российской Федерации в самых различных областях МИД России строит свою работу на консульском направлении для достижения своей приоритетной задачи — обеспечения эффективной защиты прав и интересов российских граждан и юридических лиц за рубежом.

Всего за несколько лет круг задач, решаемых российскими консульскими работниками, существенно расширился. Из года в год растет число граждан, выезжающих за рубеж (в 2007 году выехали около 30 млн человек). Расширяется и география стран. Укрепляет по всему миру свое присутствие отечественный бизнес, интересы которого российские консульские загранучреждения (РКЗУ) также призваны отстаивать в рамках действующего законодательства.

Нашу страну посещает всё большее число иностранцев: так, по итогам 2007 года только из государств с визовым режимом поездок в Россию приехали более 2,7 миллиона человек.

Не будет преувеличением сказать, что сейчас наблюдается в буквальном смысле слова лавинообразное увеличение числа обращений россиян и иностранных граждан в РКЗУ по всему кругу вопросов, отнесенных к их компетенции.

огичным следствием развития внешних связей нашей страны становится расширение сети консульских учреждений за рубежом: практически ежегодно открываются новые консульства, учреждаются посты почетных консулов России за рубежом.

Всего в настоящее время консульские функции от лица Российской Федерации выполняют 233 РКЗУ в 142 государствах мира, а также 73 почетных консула в 51 стране.

Ежедневно тысячи россиян обращаются к консульским сотрудникам со своими насущными проблемами: это и потребность в правовой помощи, и вопросы ЗАГС, нотариата, легализации и истребования документов. Это обстоятельство предъявляет к работникам РКЗУ особые требования: они должны обладать базовыми знаниями практически во всех отраслях современного права, уметь брать на себя ответственность и оперативно принимать верные решения, иногда выступать в роли адвоката, а иногда становиться психологом.

К сожалению, активизации гуманитарных контактов и росту числа поездок за рубеж сопутствуют такие явления, как инциденты криминального характера и несчастные случаи с участием россиян. К примеру, более 6200 россиян в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под следствием за рубежом. Наша принципиальная позиция в таких случаях однозначна: любой российский гражданин вправе рассчитывать на консульскую защиту со стороны России, а решение о его виновности может принимать только суд.

Практически всегда российские консулы участвуют в урегулировании чрезвычайных ситуаций, в которых оказываются россияне за рубежом, в том числе любители экстремального туризма. Многие из таких случаев становятся информационным поводом для новостных сообщений СМИ. Для профилактики такого рода происшествий МИД России проводит активную разъяснительную работу: на веб-сайтах министерства и РКЗУ размещены некоторые практические рекомендации путешественникам.

Суть их проста: находясь в иностранном государстве, крайне важно не забывать, что там на нас распространяются все местные законы и правила. Нельзя также с неуважением относиться к существующим в каждой стране неписаным традициям и обычаям.

Консульская служба заинтересована в сотрудничестве с государственными и общественными организациями. В качестве положительного примера такого взаимодействия можно привести деятельность Общественного совета при консульском отделе Посольства России в Греции, одной из целей которого является оказание квалифицированной правовой помощи, причем как гражданам России, так и других государств СНГ, в форме ежемесячных бесплатных юридических консультаций.

Наряду с «классическими» направлениями деятельности консульской службы к числу приоритетных сегодня относится противодействие нелегальной иммиграции.

Непременным атрибутом этой работы стало проведение собеседований с соискателями российской визы для проверки соответствия заявленных и реальных целей поездки в Россию.

В ближайшем будущем особое значение в данной области приобретет, по нашему мнению, относительно новый для отечественной правовой практики институт реадмиссии, призванный обеспечить прием, возврат и транзит иностранцев, пребывающих в стране с нарушением действующего законодательства. Заключенные Россией реадмиссионные соглашения становятся эффективным инструментом политики государства в миграционной сфере. Этапной вехой на данном направлении стало вступление в силу соглашения о реадмиссии с Европейским союзом. На повестке дня находятся еще более 20 проектов аналогичных договоров, в первую очередь с государствами, являющимися донорами незаконной иммиграции.

За последние 8 лет (с 2000 по 2007 г.) Российская Федерация заключила 39 соглашений о режиме взаимных поездок граждан. Совсем недавно было подписано межправительственное соглашение с Израилем об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран, в обозримой перспективе — выход на аналогичное соглашение с Бразилией.

В ряду заключенных Россией международных договоров следует особо выделить действующее с 1 июня 2007 года соглашение с Евросоюзом о визовых упрощениях.

Оно позволило перевести в практическую плоскость диалог по поэтапному переходу к безвизовым поездкам граждан России и Евросоюза.

Один из самых напряженных участков консульской работы посвящен вопросам гражданства. Достаточно отметить, что ежегодно консульские учреждения оформляют гражданство Российской Федерации для 50 тысяч человек и выход из гражданства еще для 10 тысяч человек. За период с 1992 года по настоящее время сформирована электронная база данных, охватывающая свыше 2 миллионов людей, изменивших гражданство в РКЗУ. По понятным причинам основной объем этой работы приходится на государства-члены СНГ, но незначительно отстают от них и страны дальнего зарубежья, где существует значительная диаспора выходцев из России. Это в первую очередь Германия, Израиль, США, Испания и Франция.

Консульская служба принимает непосредственное участие и в мероприятиях по добровольному возвращению в Российскую Федерацию соотечественников, живущих за рубежом, в рамках соответствующей государственной программы.

Так, РКЗУ проводят необходимую информационно-разъяснительную работу, оказывают методическую помощь в местах компактного проживания соотечественников, осуществляют прием и учет лиц, желающих принять участие в гос программе.

Иллюстрацией проделанной работы могут служить следующие данные: по состоянию на март зарегистрировано порядка 38 тысяч потенциальных переселенцев. По прогнозам Федеральной миграционной службы, уже в нынешнем году число переселенцев в 12 «пилотных» регионах Российской Федерации может составить несколько десятков тысяч человек.

Нельзя обойти вниманием такое направление работы консульской службы, как визовое обеспечение проводимых в России международных форумов, спортивных мероприятий. К примеру, в 2007 году Консульский департамент МИД России направил в РКЗУ свыше 194 тысяч указаний о выдаче виз иностранным гражданам.

Уже сейчас наши сотрудники самым активным образом задействованы в работе в рамках подготовки к проведению Олимпиады-2014 в Сочи.

Насущной проблемой консульской деятельности МИД России остается совершенствование автоматизированных информационных систем (АИС), обеспечивающих задачи по оформлению виз, паспортов, приглашений на въезд в Россию для иностранных граждан, рассмотрению вопросов гражданства. Ведется работа по внедрению веб-технологий, что позволит в режиме реального времени заполнять, например, визовые анкеты, заявления на получение паспортов и постановку на учет в РКЗУ, ускорит процесс административной обработки заявлений и в итоге повысит качество обслуживания граждан и скорость принятия решений.

Особый смысл новые технологии приобретают в связи с началом использования паспортно-визовых документов нового поколения. В контексте предпринимаемых мер по борьбе с международным терроризмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков такие документы призваны повысить уровень достоверности и защищенности информации об их владельцах и, как следствие, обеспечить более свободное перемещение российских граждан за рубежом.

Консульский департамент совместно с представительствами МИД России на территории Российской Федерации и РКЗУ на протяжении ряда лет ведет обширную информационно-консультационную работу. Ее целью является содействие российским и иностранным предпринимателям в получении объективных сведений о потенциальных деловых партнерах, об особенностях иностранного налогового, валютного и таможенного законодательства, порядке регистрации за рубежом филиалов и представительств отечественных компаний, возможностях экспортного продвижения отечественных товаров и услуг. Примером успешной работы по проверке деловой репутации зарубежных контр агентов может стать история «партнерства» одной ирландской строительной фирмы и московского театра «Современник», заключивших выгодный, как казалось поначалу, контракт на ремонт здания театра. Благодаря своевременному обращению руководства театра в МИД России удалось выяснить, что иностранная фирма была создана группой мошенников буквально накануне с единственной целью получения предоплаты.

Разумеется, все вышесказанное представляет собой лишь небольшой срез разноплановой работы, осуществляемой МИД России на консульском направлении.

Комментарии ()