Выборы Президента России проходили и в ФРГ

2 марта граждане России, проживающие и работающие в ФРГ, приняли участие в выборах Президента Российской Федерации. На территории ФРГ для них были открыты десять избирательных участков — в берлинском посольстве и консульских учреждениях нашей страны.

В Германии не велась предвыборная агитация — этого не допускает местное законодательство. Не расклеивались портреты российских кандидатов, не проводились митинги. Но ведь при нынешнем уровне развития средств массовых коммуникаций это обстоятельство вряд ли могло решающим образом повлиять на выбор. Люди приходили с обдуманным решением. Спасибо Вам, дорогие сограждане!

Многие проделали неблизкий путь к избирательным участкам, да еще в лихую непогоду, которая обрушилась на Европу. Пришло немало пожилых и даже очень пожилых людей. У них можно только поучиться гражданской ответственности. До слез трогательны были наши — без всякого преувеличения героические — старушки и старики, пришедшие в посольство несмотря на сильный дождь. Многие надели ордена и медали. «Ну как же можно было не прийти? Мы любим бывать в нашем посольстве, здесь мы как дома…», — слышали мы от них. Такие слова — самая высокая оценка нашей работы в Берлине. На удивление много было молодых. Приходили семьями, со своими малютками. Это радовало особенно. Времена изменились, иным стало отношение российского государства и общества в целом к нашим согражданам, в силу тех или иных обстоятельств живущим и работающим за рубежом. Наши соотечественники в Германии — живой нерв России, наша опора и бесценный капитал.

Отдаем должное позитивному подходу немецких федеральных и земельных властей к организации российского выборного процесса в ФРГ. В этом проявляется зрелость российско-германского партнерства, которое поступательно развивается и набирает новую динамику во всех сферах. На нынешнем этапе российско-германские отношения носят конструктивный характер. В основе равноправного и уважительного сотрудничества — настрой на поиск совместных ответов на современные вызовы, особенно в сфере общеевропейской безопасности, прагматический учет интересов друг друга, взаимная дополняемость экономических потенциалов наших стран. Один из основных приоритетов — газопровод «Северный поток», который укрепит гарантированное энергоснабжение не только Германии, но и Европы в целом. На первый план выдвигается в то же время задача перехода к масштабной научной, производственной и инвестиционной кооперации с акцентом на высокие технологии. Не менее важна и культурно-гуманитарная сфера, культурно-образовательные и молодежные обмены, контакты по линии гражданских обществ НПО.

Конечно, в наших партнерских отношениях встречаются порой и досадные сбои, не имеющие рациональной основы. Улавливаем, к примеру, менторские нотки в адрес России. Удивляемся, когда читаем в некоторых изданиях: «выборы в России нечестные и несправедливые, но очевидно и то, что российский народ действительно проголосовал за Д.А.Медведева» (Кстати, в целом по Германии — почти 80 процентов.) Видим в этом нежелание понимать Россию. От наших партнеров хотели бы одного — непредвзятости и осознания простой истины: «погонять» исторический процесс и навязывать свои рецепты – контрпродуктивно. Свобода — не абстракция, она всегда конкретна, а главное — не должна быть нищей, голодной, больной и необразованной. Поэтому Россия будет твердо идти дорогой развития и демократии, улучшения жизни своих людей. Они, после всех «социальных» экспериментов, заслужили стабильность как никто.

Мы уверенно рассчитываем на то, что Россию в Германии и Европе услышат и в конечном итоге обязательно поймут.

России и Германии есть над чем работать вместе, Москва настроена на позитив и ждет Федерального канцлера Ангелу Меркель с визитом.

ПОСОЛ РОССИИ В ФРГ В.КОТЕНЕВ

24.03.2008
Автор: ПОСОЛ РОССИИ В ФРГ В.КОТЕНЕВ

 

Комментарии ()