Заявление официального представителя МИД России М.Л.Камынина по косовскому урегулированию

В последнее время достоянием гласности стали закулисные подготовительные мероприятия западных стран, вплоть до прямого давления на Генсекретаря ООН и на председательство в Евросоюзе, с тем чтобы организовать в обход СБ ООН направление миссии ЕС в Косово и усиление мандата военного компонента миротворческой операции — Сил для Косово (СДК). Ведется активная обработка т.н. сомневающихся в рядах ЕС на предмет «быстрого» признания Косово в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости. Командование СДК разрабатывает планы по усмирению заведомо несогласного с суверенизацией Косово сербского населения края.

Такие действия вызывают у нас серьезную озабоченность и требуют адекватной реакции.

Хотели бы напомнить, что мандаты международных присутствий, действующих в крае, были утверждены резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН в июне 1999 года. Гражданское присутствие создано в виде Миссии ООН в Косово (МООНК), причем сделано это было на основе предложений Генсекретаря ООН, одобренных Советом Безопасности.

Поэтому любое изменение характера, состава или оперативного плана действий международного гражданского присутствия в Косово требует нового решения Совета Безопасности. Это станет возможным только с согласия Белграда и Приштины.

Мы понимаем стремление Евросоюза играть более активную роль в косовских делах, но делать это возможно лишь при соблюдении указанных условий.

Любые шаги по переформатированию международных присутствий в

крае в обход Совета Безопасности противоречат резолюции 1244, Уставу ООН и общепринятым принципам миротворчества,

Рассчитываем, что Генсекретарь ООН и наши партнеры осознают губительные последствия односторонних сценариев и действий в нарушение Устава ООН и воздержатся от шагов, чреватых разрушительным прецедентом для системы международных отношений.

Комментарии ()