Ansprache des Botschafters Wladimir Grinin auf der internationalen Konferenz „Das Bild von Russland in Deutschland – gestern, heute, morgen“

Am 26. November nahm der Botschafter Wladimir Grinin an der Konferenz „Das Bild von Russland und Deutschland. Gestern, heute, morgen“ teil. Er hielt da eine Rede zu dem oben erwähnten Thema auf Russisch mit Simultandolmetschern:

Уважаемый Владимир Вячеславович,

Уважаемый господин Кастер,

Уважаемый господин Визе,

Уважаемый господин Франке,

Уважаемые дамы и господа,

Рад возможности приветствовать Вас на открытии сегодняшней конференции, посвященной весьма важной и актуальной теме – взаимному восприятию русскими и немцами друг друга на современном этапе.

Мне довольно долго и в разные времена пришлось иметь дело с Германией, и поэтому эта тема, как, разумеется, и российско-германские отношения в целом не оставляли и не оставляют меня равнодушным. Сегодняшнее же их состояние меня откровенно тревожит. Мне кажется, что эти отношения, возможность сотрудничества и взаимодействия имеют для нас, русских и немцев, очень большую ценность, и в случае их провала мы очень много теряем. Мне кажется, что от их взлетов и падений немало зависит и в нашем окружении, соответственно в позитивном и негативном смысле. Признаюсь также: порой у меня складывается впечатление, что не все это до конца понимают или скорее делают вид, что не понимают, а то и просто не хотят понимать. Не хотят заниматься проецированием сценариев развития этих отношений, получения от них выгод как в двустороннем, так и в многостороннем плане, схем сожительства на будущее, предпочитая действовать в иных измерениях.

Жаль, если это действительно так. На мой взгляд, это может иметь далекоидущие последствия. Внести, в частности, неопределенность в конфигурацию будущего мироустройства, в происходящий сейчас процесс формирования многополярного мира со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Разумеется, мне очень хотелось бы надеяться, что многовековые исторические связи будут побуждать всех нас к действиям в правильном направлении. Некоторые признаки этого в целом имеются.

Если брать область политического взаимодействия, то, как известно, отнюдь не по нашей инициативе, в контексте разногласий по украинскому кризису, была свернута деятельность важных форматов политического диалога. И хотя восстанавливать их, похоже пока не собираются, удалось наладить контакты по экономическим делам в рамках т.н. «бизнес-платформы».
О некоторых сдвигах можно говорить и в межмидовском диалоге. Заметно некоторое оживление контактов по парламентской линии, а также по общественной. Что касается последних, то тут можно говорить даже о некотором прорыве. После 2-летнего перерыва восстановлена деятельность «Петербургского диалога» – зарекомендовавший себя структуры общение гражданского общества обеих стран, хотя и в несколько изменившемся формате.

Ну и, конечно, следует особо отметить недавний визит вице-канцлера З.Габриэля в Россию, а также приезд в ФРГ и полезные контакты министра промышленности России Д.В.Мантурова. Это, помимо прочего, подает позитивные сигналы для экономической сфере наших отношений, страдающих от санкций. Интересный момент. Наш товарооборот по сравнению с рекордным 2013 годом просел почти вдвое, а вот германские предприниматели российский рынок покидать не собираются и вообще показывают себя в качестве надежных сторонников российско-германского сотрудничества.

Тем не менее до восстановления ущерба, причиненного нашим отношениям еще очень далеко. Ибо, через сворачивание форм взаимодействия сильный урон понесло и его содержание, а также несущая опора межгосударственных отношений – взаимное доверие. Как показывают опросы общественного мнения, оно сильно упало в последнее время в обеих странах, хотя в самое последнее время падение вроде бы приостановилось и даже проскальзывают признаки оздоровления. Как бы то ни было, мы слишком близко подошли к красной линии, пересечение которой нельзя допускать – начнется полоса отчуждения. Поэтому помимо усилий созидательного плана важно и нужно предпринимать также некоторые мероприятия профилактического характера, не допускающие дальнейшей эрозии наших отношений.

Одним из наиболее эффективных профилактических методов нам представляется активизация молодежных контактов, сближение молодежи – интеллектуальное, профессиональное, духовное, культурное. Сфер, через которые мы можем сблизить молодежь, много. Надо только этим систематически заниматься, поставив этот процесс на добротную основу. Именно поэтому мы предложили нашим германским коллегам провести год росийско-германских молодежных обменов с тем, чтобы начать такой процесс. Предложение принято, ведется подготовка. Настраиваемся на запуск в середине 2016 г. Будем признательны за конкретные идеи и предложения с вашей стороны.

Комментарии ()